Новости:

В парках Победы появятся музеи военной техники

"Наша Победа" № 3 от 09.01.15

Сразу в двух городах области  - Вологде и Череповце - могут появиться музеи военной техники под открытым небом. Обустраивать их планируют в несколько этапов, но открытие первой очереди должно состояться в мае этого года, в преддверии 70-летия Победы.

В областной столице такой музей предполагают открыть в парке Победы, на улице Сергея Преминина. Как рассказали нам в департаменте градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды, на первом этапе в парке установят флагштоки с памятным знаком, а вдоль аллеи поставят технику и вооружение - зенитки, пушки, бронетранспортеры. Со временем начнется и благоустройство парка. Тут появятся пруд с мостом, беседка, кафе и детский городок.

В Череповце местом сосредоточения мемориальной военной техники также станет парк Победы рядом с популярным Ломоносовским пляжем. В город металлургов уже доставили двухтонную артиллерийскую пушку. Кроме того, перечень экспонатов будущего музея могут пополнить военный мотоцикл «харлей», автомобиль «студебеккер», бронетранспортер и боевая машина пехоты (БМП) времен военных действий в Афганистане.

В общей сложности в череповецком парке может появиться свыше 20 единиц военной техники. По проекту, рядом с музеем планируют установить памятную стелу - ее можно будет увидеть как со стороны города, так и с проходящих по реке туристических теплоходов.

Максим Володин