Новости:

В Вологде десяти ветеранам войны вручили медали к 70­летию Победы

"Наша Победа" № 6 от 09.03.15
Награды фронтовикам вручал губернатор области Олег Кувшинников.

Десяти вологжанам - ветеранам войны недавно вручили юбилейные медали к 70-летию Великой Победы. Торжественная церемония прошла в Доме губернатора, медали фронтовикам вручил губернатор области Олег Кувшинников.

- Для меня большая честь вручить эти награды ветеранам, которые защищали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, выстояли, выдержали и победили, - сказал глава региона. - В эти дни страна готовится к празднованию великого юбилея, мы чествуем ветеранов, отдаем дать памяти и уважения всем, кто отдал свои жизни, защищая Родину. От имени Президента России я искренне поздравляю вас с награждением, с юбилеем Победы. Низкий вам поклон, здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Вологжане-ветераны, первыми получившие юбилейные медали, жили в блокадном Ленинграде, освобождали Варшаву, служили на Украинском фронте, были узниками концлагерей. Среди награжденных и две женщины. Галина Петровна Сергеева служила на Белорусском фронте и медсестрой в эвакогоспитале № 584, она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. А Нина Павловна Кузнецова служила на Ленинградском фронте водителем на дороге жизни, возила продовольствие в осажденный Ленинград, а оттуда - блокадников в эвакуацию.

Алексей Александрович Перминов ушел на войну в 1942-м, он участник битвы за Курск. По словам ветерана, он отмечает три победы в году. Первую - 23 августа - победу на Курской дуге, вторую - 9 мая, а третью - 3 сентября - День победы над Японией.

- Я видел смерти геройские, бесславные, глупые, - вспоминает Алексей Перминов. - Видел, как из горящего танка экипаж вел огонь, как людей рвало снарядами в клочья... Обо всех них скорбит душа...

Всего в области вручат 26 тысяч юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной.

Андрей Дмитриев 

Юбилейные медали к 70-летию Великой Победы.

Для ветеранов войны было организовано чаепитие.