Новости:

В Вологде похоронили бойца, который больше 70 лет числился пропавшим без вести

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14
Красноармейца Анатолия Яковлева похоронили со всеми воинскими почестями на Пошехонском кладбище Вологды.

Торжественное захоронение красноармейца Анатолия Яковлева, который погиб  под Ленинградом в годы Великой Отечественной, состоялось 22 октября на Пошехонском кладбище Вологды. Символично, что это произошло именно в тот день, когда начался отсчет до 70-летнего юбилея Победы - ровно 200 дней.

- В Кировском районе Ленинградской области работает санкт-петербургский поисковой отряд «Ингрит», - рассказывает председатель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метелкин. - В августе при проведении поисковых работ на склоне той же самой высоты, где мы поднимаем бойцов, был обнаружен медальон с самодельным бланком: «Яковлев Анатолий Дмитриевич, 1907 года рождения, уроженец Грязовецкого района». Данных об этом фронтовике нет ни в Книге памяти, ни в Центральном архиве Министерства обороны. И тем ценнее обретение останков фронтовика и то, что он, наконец, вернулся домой. Сейчас его имя будет внесено в Книгу памяти Вологодской области.

Вологодский красноармеец был найден поисковиками рядом с озером Барское, где во время войны шли ожесточенные бои. Останки солдата обнаружили прямо в траншее и вместе с медальоном были переданы вологодским поисковикам, которые начали разыскивать родных солдата. Близкие погибшего бойца откликнулись сразу же.

На торжественную церемонию захоронения красноармейца пришли десятки людей. Анатолия Яковлева похоронили со всеми воинскими почестями. Во время церемонии родным красноармейца передали его личные вещи: капсулу медальона, мундштук и самодельный бланк с именем и датой рождения.

Добавим, что рядом с озером Барское в Ленинградской области, где нашли солдата, лежат еще сотни бойцов, в том числе из 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, сформированной летом 1941 года в Череповце, Кущубе и Шексне. В ее состав вошли жители Вологодской и Ленинградской областей, и многие из них до сих пор не учтены в официальных документах. Во время своей последней экспедиции вологодскими поисковиками были найдены останки еще 15 солдат и офицеров Красной Армии. Они будут погребены с воинскими почестями 8 мая 2015 года на территории мемориала Новая Малукса Ленинградской области.

Андрей ДМИТРИЕВ