Новости:

Василий Лановой: «Я благодарен великому поколению победителей»

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14
Василий Лановой в Вологде

Руководитель движения «Бессмертный полк», народный артист СССР Василий Лановой побывал недавно в Вологде. «И грустно, и смешно» - так назывались его творческие встречи с вологжанами, среди которых было немало ветеранов и детей войны.

В исполнении гостя прозвучали произведения Александра Пушкина, военная лирика Михаила Светлова, Роберта Рождественского, уроженцев Вологодчины Сергея Орлова и Сергея Викулова, песня из знаменитого фильма «Офицеры» - «От героев былых времен…».

- Папа и мама у меня с Украины. В 1931 году они сбежали от голода в Москву, - рассказал на встрече Василий Семенович. - 20 июня 1941 года мама с кондуктором отправляет трех детей: четырех, семи, десяти лет - к деду с бабушкой в Одесскую область. Мы вышли на станции под Одессой 22 июня в 5 утра. Над нами летели самолеты с крестами. Мама не приехала за нами ни через месяц, ни через год, ни через три. Родители ничего не знали о нас, мы - о них. Когда наши отступали, а немцы до горизонта наступали на Одессу, дед Иван стоял, прислонившись к воротам, и бормотал: «Ох, погибли москали, погибли...»

В апреле 1944-го наши освободили Одессу. Через две недели немцы бежали из села, поджигая все, что не могли увез-ти. Дед Иван, опершись на те же ворота, произнес: «Ну ты дивися, ох же москали наподдавали немцам по заднице!»

В оккупационном 1942-м наш учитель закрыл двери в классе на стул, достал из портфеля книгу: «Николай Островский, «Как закалялась сталь». Он знал, что сильно рискует. Когда в 1955-м режиссеры Алов и Наумов обратились ко мне с просьбой попробоваться на роль в фильме «Павел Корчагин», я ответил: «А чего пробоваться? Я его должен играть», - и рассказал про учителя.

Каждый год 9 мая я проношу в составе «Бессмертного полка» два портрета: отца и мамы. Родители уже 23 июня 1941 года на химзаводе разливали горючую жидкость для коктейля Молотова. Через пять дней из 72 человек ни один не вышел на работу. Отец и мать получили полное уничтожение нервной системы рук и ног. Потом три года лечились по санаториям. Мама умерла инвалидом I группы, отец - II. Это взнос в Победу нашей семьи!

Горжусь своей работой по озвучиванию документального фильма Романа Кармена «Великая Отечественная», на Западе он назывался «Неизвестная война». Всех сложнее мне далось озвучивание серии «Блокада Ленинграда». Постоянно подкатывал ком к горлу... Когда сейчас «пятая колонна» говорит о том, что нужно было сдать город немцам...  Оторвать бы им головы!

Каждый русский, сегодня живущий, должен отдавать дань благодарности этому великому поколению победителей! Обязательно должен!

Евгений СТАРИКОВ