Новости:

Вологжанам рассказали о вкладе в Победу народов Северной Осетии и Казахстана

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15

В преддверии Дня Победы в культурно-просветительском центре «Северная Фиваида» подвели итоги конкурса плакатов, участниками которого стали вологодские школьники и студенты.

- Мы не смогли выбрать победителя, - призналась руководитель центра Надежда Тихомирова. - Каждый представленный на конкурс плакат настолько выразителен и отражает личную позицию автора, что все они заслуживают называться лучшими. Мы решили наградить всех участников!

Напомним, что конкурс был объявлен в рамках проекта «Одна на всех Победа», который реализуется на базе «Северной Фиваиды». Инициаторы проекта - областной департамент внутренней политики, региональное управление ФМС и национальные диаспоры Вологды и области при поддержке культурно-просветительского центра «Северная Фиваида».

Цель проекта - рассказать о том, что победа в Великой Отечественной - это результат единения всех народов СССР ради общей задачи. Представители национальных диаспор рассказывают о вкладе, который внесли в победу их соотечественники. Активно участвует в проекте и студенческий клуб ВоГУ «Патриот».

Очередная встреча в «Северной Фиваиде» была посвящена вкладу в победу осетинского народа и народов Казахстана.

Руководитель осетинской диаспоры Мзия Персашвили рассказала о том, каким неодолимым препятствием на пути врага, рвавшегося к грозненской и бакинской нефти, стали Северная Осетия и ее столица - Владикавказ (тогда - Орджоникидзе).

Семь похоронок получила на своих сыновей семья Газдановых: Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат - в Новороссийске, Созрико - в Киеве, Махарбек - под Москвой, Хасанбек - в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы у стен Берлина.

«Люди здесь стояли, как скала», - писал в воспоминаниях один из участников боев в Северной Осетии.

Столь же эмоциональным был рассказ юной представительницы казахстанской диаспоры Кундуз Жалдошевой.

Более 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, а четверо - дважды Героями. Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Огромную роль Казахстан сыграл в обеспечении фронта.

 Тема войны на этих встречах тесно переплетается с событиями нашего времени. Вот и на последней из них представитель вьетнамской диаспоры в Вологде Нго Минь Хоанг напомнил, что 30 апреля вьетнамский народ отмечает сорокалетие окончания войны во Вьетнаме. За время войны погибли 1,1 миллиона военнослужащих и партизан, два миллиона мирных жителей.

Перед участниками встречи выступил и командир вологодского поискового отряда Иван Дьяков, рассказав о работе поисковиков:

- Для нас, несмотря на распад Союза, все осталось прежним: дружба, уважение к великому подвигу наших отцов и дедов, всего советского народа.

Завершая разговор, Надежда Тихомирова подчеркнула, что весь 2015 год в России пройдет под знаком юбилея Великой Победы, а это значит, что такие встречи будут продолжены.

Светлана ДАМИРОВА