Новости:

Вологжане увидели ожившую хронику военных лет

"Наша Победа" № 9 от 15.05.15
Управление войсками было просто немыслимо без надежных средств связи. Профессия связиста стала одной из самых опасных военных специальностей - она требовала большого личного мужества и технических знаний.

Одним из ярких моментов празднования 70-летия Победы стала масштабная историческая реконструкция «Ожившая хроника военных лет», которая проходила 9 мая в Детском парке на площади Революции. 

Организаторы реконструкции (а ими были редакция «Нашей Победы» и поисковики) постарались максимально точно воссоздать атмосферу военного времени, показать фронтовые будни советских солдат. Вологжане увидели работу санитарного звена, побывали в штабе армии и на огневом рубеже, могли попробовать пройти полосу препятствий на учебном полигоне, пообедать в полевой кухне.

- Мы попытались на одной площадке воссоздать эпоху тех лет, - рассказал куратор исторической реконструкции Александр Метелкин. - Здесь у нас развернулись и призывной пункт военного времени, и ретрофотосалон, где можно сфотографироваться в одежде времен войны, работала и спортивная площадка для сдачи норм ГТО, а также музей оружия и военной техники.

Всего в исторической реконструкции были задействованы около 100 человек из Вологодского объединения поисковиков, военно-исторического общества, а также курсантов Вологодского института права и экономики. К слову, специально к празднику курсанты изготовили десятки точных копий автоматов ППШ и винтовок Мосина.

Андрей Дмитриев

 

На исторической реконструкции можно
было увидеть образцы техники 1940-х годов,
как отечественные, так и зарубежные.

На войне врачи, медсесты и санитары ежедневно совершали свой подвиг, боролись
за жизнь раненых бойцов. Здесь время решало все. На полковом медицинском пункте
вологжане могли узнать, как оказывалась первая медицинская помощь раненым,
увидеть медицинские инструменты времен войны.


Благодаря участникам исторической реконструкции зрители могли перенестись
на многие десятилетия назад и окунуться в атмосферу военного времени.