Новости:

Жена офицера получила юбилейную медаль в 101­й день рождения

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15

Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» вручены 5160 жителям Вологды - ветеранам войны. 405 из них в годы войны находились в действующей армии.

В числе тех, кому в эти дни вручались награды, - девять женщин, отметивших свой вековой юбилей. А награждение Марии Васильевне Калининой по случайному совпадению и вовсе пришлось на день, когда вологжанка отметила свой 101-й год рождения.

Одними из первых долгожителя и труженика тыла с днем рождения и награждением юбилейной медалью поздравил коллектив Бабушкинской библиотеки, в котором Мария Васильевна проработала более четверти века!

Родилась она в 1914 году в Москве. В 16 лет пришла на работу в Москинокомбинат - будущий «Мосфильм». Трудилась хронометражистом в киноцехе, в канцелярии, бухгалтером, общалась со многими известными актерами. Вышла замуж за офицера Михаила Добрецова, преподававшего в военно-пулеметном училище. Сюда же библиотекарем устроилась и Мария Васильевна.

В 1941 году в учебное заведение попала немецкая бомба. Училище было эвакуировано на Урал - в город Шадринск Курганской области. Михаил Александрович, который получил известие о гибели жены, не перестал искать любимую. Супруги вновь встретились в 1943 году. Семья переехала в Архангельск, где Мария Васильевна Калинина сначала работала библиотекарем в военном училище, а затем получила музыкальное образование, закончив областное музучилище и Саратовскую консерваторию по классу вокала.

В 1963 году семья Марии Калининой переехала жить в Вологду. Свою трудовую деятельность вологжанка завершила, когда ей исполнилось 93 года.

Евгений СТАРИКОВ