Первые же дни войны, проходившие под знаком глубоких охватов со стороны стремительно продвигавшихся механизированных колонн гитлеровцев, вскрыли несовершенство оборонительной тактики Красной Армии. Чтобы прикрыть все танкоопасные направления, не хватало орудий. Бутылки с зажигательной смесью хорошо смотрелись в послевоенных фильмах, но в реальном бою были отнюдь не панацеей. Слишком малым радиусом действия обладали и противотанковые гранаты: в окопе или под огнем врага в полускрюченном состоянии даже физически сильному человеку было трудно бросить тяжеленную связку гранат дальше чем на 6-8 метров.
Несмотря на то, что Вторую мировую войну часто называют войной моторов, где на первый план вышли танки, самолеты и самоходные артустановки, лошади, как это ни удивительно, внесли огромный вклад в окончательный разгром врага.
Пистолет-пулемет Шпагина, более известный как автомат ППШ, по праву считается одним из основных стрелковых видов оружия в годы Великой Отечественной войны. Причем не только в Красной Армии - воевать им не считали зазорным и наши враги.
Своим рождением легендарный штурмовик ИЛ-2, самый массовый боевой самолет в истории Великой Отечественной войны, во многом обязан нашему земляку, уроженцу вологодской деревни Дилялево Сергею Ильюшину.
Нет, наверное, в истории Великой Отечественной войны более героизированного и многократно воспетого в песнях оружия, чем легендарная «катюша». Другое дело, что многие из этих легенд сомнительны. Попробуем в этом разобраться.
Первоначальная предвоенная доктрина Красной Армии основывалась на стремительных наступательных действиях на чужой территории, где «первую скрипку» должны были играть танковые и механизированные корпуса. Однако блицкриг вермахта в Польше, Франции и на Балканах вынудил советское руководство активизировать выпуск оружия оборонительного плана. В том числе легких противотанковых пушек.
Главным стрелковым оружием красноармейцев, по крайней мере на начальном этапе войны, была винтовка Мосина, также известная как «мосинка» или «трехлинейка» (ее калибр 7,62 миллиметра соответствовал величине трех линий - старорусских мер длины).