Оружие победы:

45-­миллиметровая пушка «Прощай, Родина!»

"Наша Победа" № 2 от 09.12.14
Именно расчеты «сорокапяток» остановили первый, самый страшный натиск врага, выбивая его технику.

Первоначальная предвоенная доктрина Красной Армии основывалась на стремительных наступательных действиях на чужой территории, где «первую скрипку» должны были играть танковые и механизированные корпуса. Однако блицкриг вермахта в Польше, Франции и на Балканах вынудил советское руководство активизировать выпуск оружия оборонительного плана. В том числе легких противотанковых пушек.

45-миллиметровое полуавтоматическое противотанковое орудие образца 1937 года стало своеобразным симбиозом прежней «сорокапятки» 1932 года и лицензионной копии немецкой пушки фирмы «Рейнметалл» с несколькими новыми техническими решениями от конструктора Михаила Логинова.

К июню 1941 года в действующей армии находилось уже более 16600 «сорокапяток», полагавшихся по штату противотанковым взводам стрелковых батальонов (2 орудия), противотанковым батареям стрелковых полков (6 орудий) и противотанковым дивизионам стрелковых дивизий (12 или 18 орудий).

Масса пушки в боевом положении составляла всего 560 килограммов (именно поэтому ее можно было легко катить «на руках»), дальность стрельбы - более 4 километров, скорострельность - около 20 выстрелов в минуту.

В первую очередь пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени она считалась грозным оружием - с полукилометрового расстояния пробивала 50-миллиметровую броню. Среди прочих положительных качеств эксперты отмечали маневренность и хорошую естественную маскировку довольно низкого по высоте орудия.

Однако первые же дни войны показали, что экипажи пушек мало защищены как от минометного обстрела, так и от гусениц вражеских танков. Не говоря уже о крупнокалиберной фашистской артиллерии, снаряды которой буквально сметали с земли легкие «сорокапятки».

Советские артиллеристы в своей массе сражались храбро, но несли большие потери. За это на солдатском жаргоне пушку иронично-горько прозвали «Прощай, Родина!» или «До первого выстрела» (летом и осенью 1941 года обстановка часто требовала того, чтобы противотанковые пушки стреляли не из засады, а выдвигались на прямую наводку. И, как правило, они успевали сделать только один-два выстрела).

Но именно расчеты «сорокапяток», пусть зачастую и ценой своей жизни, во многом остановили первый, самый страшный натиск врага, выбивая его технику.

К концу 1942 года в боевых гитлеровских частях почти не осталось легких и средних танков предвоенного типа. Пришедшие им на смену бронированные чудовища имели дополнительную броню, тягаться с которой «сорокапяткам» становилось все сложнее.

Началась постепенная замена легких противотанковых орудий на более мощные пушки М-42 и ЗИС-2. Окончательно заводские конвейеры по производству «сорокапяток» были остановлены в 1943 году. К этому времени советская оборонная промышленность успела поставить на фронт и в учебные подразделения 37350 таких пушек.

Владимир Романов