Оружие победы:

Автомат ППШ

"Наша Победа" № 6 от 09.03.15
Даже после окончания войны ППШ продолжали модернизировать и массово выпускать до середины 50-х.

Пистолет-пулемет Шпагина, более известный как автомат ППШ, по праву считается одним из основных стрелковых видов оружия в годы Великой Отечественной войны. Причем не только в Красной Армии - воевать им не считали зазорным и наши враги.

Вопреки распространенному мнению, что вооруженных «шмайсерами» немцев красноармейцы поначалу встречали лишь штыком да винтовкой, серийное производство автоматического оружия началось в СССР еще в середине 30-х годов. Другое дело, что первые отечественные модели автоматов были несовершенными.

Пистолет-пулемет Шпагина, сконструированный под стандартный патрон калибра 7,62 миллиметра, был призван заменить старые образцы. Официально ППШ приняли на вооружение еще в ноябре 1940 года, но к началу войны было выпущено лишь 40 тысяч таких автоматов - экспериментальные образцы все никак не могли довести до ума…

Во время полигонных испытаний пистолет-пулемет был, в принципе, хорош: при скорострельности до 1000 условных выстрелов в минуту он позволял вести прицельную стрельбу на 250-300 метров, что считалось очень хорошим показателем для автоматов того времени. Но в реальных условиях все эти преимущества нивелировались массой недостатков - секторный магазин нужно было «набивать» патронами вручную, вес автомата с полным боекомплектом превышал 5 килограммов, а главное - первые ППШ отличались жутко «капризным» характером. При попадании влаги или даже частичек пыли в затвор автомат частенько клинило, и потому опытные бойцы во время маршей, а тем более автомобильных перевозок по пыльным проселочным дорогам старались тщательно заворачивать свое оружие в плащ-палатки.

Но со временем автомат модернизировали - уменьшились его вес и «капризность», на смену секторному пришел гораздо более удобный съемный барабанный магазин, был доработан ударно-спусковой механизм.

Обновленный ППШ полюбился на фронте. В 1942 году советские оборонные заводы изготовили полтора миллиона пулеметов-автоматов Шпагина, в 1943-м - еще около двух миллионов. Появилось и несколько модификаций. От кустарных, изготавливавшихся в партизанских и подпольных мастерских, до серийных, адаптированных к определенному виду театра военных действий. В частности, «горный» ППШ был легче, но дальнобойнее «равнинного».

Активно использовались трофейные ППШ и в финской армии, до осени 1944 года воевавшей на стороне Германии. Сами гитлеровцы додумались переделывать захваченные на наших складах автоматы под 9-миллиметровые патроны и вооружали такими переделками тыловые части, а иногда и диверсионные отряды.

Пик применения ППШ на фронте  пришелся на вторую половину 1943-го и на 1944 год. По воспоминаниям ветеранов, в умелых руках ППШ был грознее и эффективнее большинства немецких автоматов, особенно в условиях ближнего боя.

Максим Володин