Оружие победы:

Винтовка Мосина

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14
Винтовка Мосина

Главным стрелковым оружием красноармейцев, по крайней мере на начальном этапе войны, была винтовка Мосина, также известная как «мосинка» или «трехлинейка» (ее калибр 7,62 миллиметра соответствовал величине трех линий - старорусских мер длины).

Своим рождением винтовка обязана конструктору Сергею Мосину и была запущена в производство еще в 1891 году. Фраза «Винтовка Мосина образца 1891 года» со временем стала хрестоматийной для авторов книг и фильмов о Великой Оте-
чественной. Но воевали под Москвой и Ленинградом, конечно же, не винтовками полувековой давности, а их многократно модернизированными версиями. Наибольшую известность среди них получили винтовка образца 1891/1930 года и карабин Мосина/1938.

Вообще, было больше десятка модификаций. В том числе снайперская винтовка Мосина и даже партизанская-М - ее производство наладили прямо в тылу врага, в районах, которые контролировались партизанами.

Стандартная винтовка 1891/1930 имела длину 1,2 метра (без штыка) и весила около 4 кг. Магазин содержал пять патронов. Расчетная скорострельность составляла 10 выстрелов в минуту. Деревянный приклад обычно изготавливался из березы. Последняя заводская модернизация «мосинки» датируется 1944 годом, когда был выпущен укороченный карабин. Но в то время решающее значение на полях сражений играло уже не стрелковое оружие, а артиллерия, танки и самолеты. Да и штурмовые роты на последнем этапе войны старались вооружать не карабинами, а автоматами.

Тем не менее массовое производство винтовок Мосина в СССР продолжалось до конца 1940-х годов.  Интересно, что «трехлинейки» состояли на вооружении не только у Красной Армии, но и в значительной степени у воевавших до 1944 года на стороне противника финских войск. У них был свой модернизированный вариант «мосинки», к тому же на начальном этапе войны финнам удалось захватить несколько крупных оружейных складов в Карелии и под Ленинградом.

В целом, винтовка системы Мосина была проста в изготовлении и обслуживании, доступна даже малообученным солдатам, имела хорошие для того времени баллистические качества. Ее конструктивные недостатки во многом нивелировались надежностью и  кучностью стрельбы. И хотя в открытом бою соперничать с немецкими автоматами ей, конечно же, было трудно, именно солдаты с винтовками Мосина сначала затормозили, а потом и повернули вспять считавшиеся прежде непобедимыми гитлеровские войска. 

Максим Володин