Песни победы:

«День Победы»

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15
Песня стала знаменитой благодаря Льву Лещенко.

Поэт-песенник Владимир Харитонов (1920 - 1981) является автором множества популярных песенных текстов патриотической направленности. Однако сам Владимир Гаврилович главной в своей жизни считал одну песню - «День Победы».

Свой первый бой с немцами  курсант Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР Харитонов принял на рубеже у Волоколамского шоссе. Потом были Сталинград, госпиталь, снова фронт. Дошел до Берлина. На его глазах погибали друзья-однополчане. Обо всем этом он хотел рассказать в песне, однако никак не находил главной строчки, которая бы давала настрой всему тексту.

Однажды Владимиру Гавриловичу позвонили из музыкальной редакции радио и предложили принять участие в конкурсе на создание песни, посвященной 30-летию Дня Победы. При этом попросили сделать ее радостной, без грусти и слез… Фронтовик понимал, что он вряд ли выполнит заказ. Первая строчка, которую записал на бумаге Харитонов, звучала как «Это радость со слезами на глазах…».

Не менее важной он считал еще одну строчку, которая родилась несколько позднее, - «Этот день мы приближали, как могли…». Как и припев, она повторяется в песне трижды, то есть служит своеобразным рефреном.

«Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником, в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней мы приближали Победу, как могли… Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая тогда еще совсем девчонкой тушила зажигательные бомбы… Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными: «Здравствуй, мама, возвратились мы не все… / Босиком бы пробежаться по росе!..». Как часто грезилось нам - измотанным, пропыленным:  сбросить бы кирзу, хоть совсем ненадолго, и, словно в детстве, босиком - по траве, по лужам… Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчишками…» - вспоминал историю создания песни Владимир Харитонов.

Свои стихи буквально за несколько дней до окончания песенного конкурса поэт отдал молодому Давиду Тухманову. Композитор решил сделать песню в жанре старинного русского марша.

Песня прозвучала на последнем конкурсном прослушивании в исполнении жены Тухманова - поэтессы и певицы Татьяны Сашко и была встречена ледяным молчанием, позже переросшим в яростную критику со стороны престарелых корифеев Союза композиторов. Пожилые мужи услышали в музыке синкопы и элементы то ли фокстрота, то ли танго. Председатель правления Союза композиторов РСФСР Родион Щедрин и вовсе заявил, что нельзя петь о Победе под такую эстрадно-шлягерную музыку. Плюс ко всему 35-летнего Тухманова сочли слишком молодым для роли соавтора такому признанному мастеру, как Харитонов. В результате песня была фактически запрещена.

В последующие полгода песня прозвучала всего дважды - 8 мая 1975 года в концерте с участием Академического ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова (солист - Эдуард Лабковский) и на съемках передачи «Голубой огонек», посвященной 30-летию Победы (солист - Леонид Сметанников).

А знаменитой песня «День Победы» стала благодаря Дню милиции и Льву Лещенко, который по личной просьбе министра внутренних дел СССР и друга Леонида Ильича Брежнева Николая Щелокова исполнил ее в телеконцерте, посвященном профессиональному празднику. Публика заставила Лещенко спеть песню второй раз. Через два месяца она стала лауреатом фестиваля «Песня-75».

С 9 мая 1976 года песня считается неофициальным гимном Дня Победы. Таковым она остается и в наши дни. Все попытки создать к очередной круглой дате новую песню о войне так и не смогли повторить успеха совместного творения Владимира Харитонова и Давида Тухманова. Наверное, потому что поэт-фронтовик нашел самые главные слова для своих бессмертных строчек…

Подготовил

Евгений СТАРИКОВ

 

День Победы

 

Музыка Давида Тухманова.

Слова Владимира Харитонова.

 

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли, -

Этот день мы приближали, как могли.

 

Припев:

 

Этот День Победы

Порохом пропах.

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах.

 

День Победы!

День Победы!

День Победы!

 

Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей.

Дни и ночи битву трудную вели -

Этот день мы приближали, как могли.

 

Припев.

 

Здравствуй, мама, возвратились мы не все,

Босиком бы пробежаться по росе!

Пол-Европы прошагали, полземли,

Этот день мы приближали, как могли.

 

Припев.