Песни победы:

«Катюша»

"Наша Победа" № 6 от 09.03.15

Эта песня, знакомая каждому взрослому жителю нашей страны, родилась за три года до начала Великой Отечественной. Песня, автором слов которой стал Михаил Исаковский, а музыку написал Матвей Блантер, впервые прозвучала в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, 27 ноября 1938 года.

Однако она по праву считается песней военной поры. Ведь свою популярность «Катюша» получила именно в дни войны. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни.

 

В бой пошли за русскую «Катюшу»

Подражая «Катюше» Михаила Исаковского, бойцы сочиняли пусть не совсем совершенные, но идущие от сердца слова и посвящали их своим любимым. Солдат просил Катюшу, словно она была с ним рядом: «Если пуля вдруг шальная настигнет на дальней стороне, не грусти тогда, моя родная, расскажи всю правду обо мне». Или: «Все мы любим душеньку «Катюшу», любим слушать, как она поет, из врага вытряхивает душу, а друзьям отвагу придает».

Эти трогательные и бесхитростные слова фронтового фольклора и сегодня нельзя читать без волнения. На фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них - старший сержант Катюша Пастушенко, отважная пулеметчица, награжденная орденом Красной Звезды, уничтожившая немало фашистских автоматчиков.

10 января 1943 года в газете 44-й армии «На штурм» были опубликованы стихи о Кате Пастушенко: «Мы любим петь о девушке Катюше, что выходила на берег крутой... О Кате песню новую послушай, о девушке суровой и простой. Когда враги вдруг налетели стаей и замолчал внезапно пулемет, Катюша наша, девушка простая, одна рванулась заменить расчет...»

В военное время пели и такую песню на мотив «Катюши»: «Наш вишневый сад в цветенье снова, и плывут туманы над рекой. Выходила Катя Иванова на высокий берег, на крутой. Выходила - твердо порешила мстить врагу за Родину свою, сколько воли, сколько хватит силы, не жалея молодость в бою».

У Кати Ивановой был реальный прототип - редкой отваги, очень красивая девушка из кубанской станицы Медведовской. На фронт Катя, вчерашняя школьница, пошла добровольно, попала под Сталинград. Была санитаркой, пулеметчицей, в составе роты связи авиаполка прошла путь от Волги до Балкан.

Любопытную историю рассказал поэт Илья Сельвинский, участник боев на Керченском полуострове: «Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа «Катюшу». Немцы «прокрутили» ее раз, потом поставили второй, потом третий... Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»?! Группа красноармейцев неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась молниеносная схватка. Немцы еще и опомниться не успели, как пластинка «Катюши» вместе с патефоном была доставлена к своим».

 

«Распевали «песенки» Катюши под Калугой, Тулой и Орлом»

Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага, - ракетные минометы «БМ».

25 мая 1943 года в газете Карельского фронта «Часовой Севера» был напечатан текст солдатской «Песни о «катюше». В ней мать напутствовала сына быть храбрым солдатом, не щадить врага и со скорою победой вернуться домой вместе с Катюшей, о которой он так тепло рассказал в своем письме. Только Катюшей той была не девушка, как она подумала, а грозная реактивная установка. Автором песни стал наш земляк - боец-пулеметчик Василий Шишляков: «Пишет мать родному сыну из колхозного села: «Расскажи-ка, милый Ваня, как идут твои дела. Расскажи мне, как воюешь, сколько фрицев перебил и какую там Катюшу ты на фронте полюбил». - «Слушай, мать, родного сына, не тая, скажу тебе: сроду я такого друга не встречал еще нигде. Признаюсь, что Катерина мне мила и дорога. От любви и дружбы нашей нет покоя для врага».

В послевоенное время Василий Шишляков в течение 25 лет возглавлял колхоз в Грязовецком районе.

Подготовил Евгений Стариков

 

Катюша

 

Слова Михаила Исаковского.

Музыка Матвея Блантера.

 

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на крутой.

 

Выходила, песню заводила

Про степного сизого орла,

Про того, которого любила,

Про того, чьи письма берегла.

 

Ой ты, песня, песенка девичья,

Ты лети за ясным солнцем вслед

И бойцу на дальнем пограничье

От Катюши передай привет.

 

Пусть он вспомнит девушку простую,

Пусть услышит, как она поет,

Пусть он землю бережет родную,

А любовь Катюша сбережет.

 

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на крутой.