Песни победы:

«Моя Москва»

"Наша Победа" № 2 от 09.12.14

В феврале 1942 года на страницах журнала «Новый мир» опубликованы строки, которым со временем предстояло стать главной песней обороны столицы, а почти через 50 лет - и гимном Москвы.

Их автором стал командир саперного взвода младший лейтенант Марк Лисянский. Эти строки он написал в ноябре 1941 года, возвращаясь из госпиталя в свою боевую часть, защищавшую Москву. В столице поэт, воспользовавшись получасовым отгулом, успел отдать стихотворение в редакцию одного из журналов.

Весной 1942-го композитор Исаак Дунаевский увидел стихотворение и прямо на полях журнала написал ноты. Затем, после неудачной попытки найти фронтовой адрес Лисянского он попросил режиссера своего ансамбля Сергея Аграняна переделать и дописать текст. Так появилось в «Моей Москве» упоминание о 28 панфиловцах, незадолго до этого остановивших наступление танков на Москву у разъезда Дубосеково.

Впервые песню исполнила на обыкновенном полустанке Дивизионная между Читой и Улан-Удэ певица Марина Бабьяло. Солдаты слушали ее пять раз подряд. Весной 1943 года ансамбль Центрального дома культуры железнодорожников под управлением Исаака Дунаевского на одном из правительственных концертов, опять же на бис, исполнил это произведение. В 1943 году по указанию Сталина песня была записана на пластинку в исполнении Зои Рождественской и стала транслироваться по Всесоюзному радио.

И после Победы в текст вносились изменения. Так, после 1945 года в песне были такие строки, исключенные после развенчания культа личности вождя:

Над Москвою знамена славы,

Торжествует Победу народ.

Здравствуй, город Великой Державы,

Где любимый наш Сталин живет!

5 июля 1995 года решением столичного правительства песня «Моя Москва» была утверждена в качестве официального гимна города. Россияне знают ее в классическом исполнении Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Людмилы Зыкиной и Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии.

 

Моя Москва

 

Слова - Марк Лисянский,

Сергей Агранян.

Музыка - Исаак Дунаевский

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянке, в окопах, в тайге,

Похоронен был дважды заживо,

Знал разлуку, любил в тоске.

Но Москвою привык я гордиться,

И везде повторял я слова:

«Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!»

 

Я люблю подмосковные рощи

И мосты над твоею рекой,

Я люблю твою Красную площадь

И кремлевских курантов бой.

В городах и далеких станицах

О тебе не умолкнет молва,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

 

Мы запомним суровую осень,

Скрежет танков и отблеск штыков,

И в веках будут жить двадцать восемь

Самых храбрых твоих сынов.

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!