Песни победы:

«Синий платочек»

"Наша Победа" № 3 от 09.01.15

С 16 по 21 декабря 1944 года в Клубе Октябрьской революции (ДКЖ) Вологды звучала любимая песня времен Великой Отечественной - «Синий платочек» в исполнении великой певицы ХХ века Клавдии Шульженко. Гастроли Клавдии Ивановны были организованы Вологодской областной филармонией.

Счастливая и необычная судьба у этой песни. Ее незатейливая мелодия впервые прозвучала в довоенном 1939-м. Тогда, спасаясь от фашистской неволи, в СССР приехали участники популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз». Весной 1940 года ансамбль гастролировал в московском саду «Эрмитаж». На одном из концертов побывал поэт и драматург Яков Галицкий. Прямо на концерте Яков Маркович написал текст про девичий синий платочек на понравившуюся мелодию композитора Ежи Петерсбурского. Через несколько дней состоялась премьера песни «Синий платочек» в сопровождении «Голубого джаза».

С началом Великой Отечественной довоенные песни стали звучать совсем по-новому. Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме, они обрели как бы второй, не существовавший прежде смысл. Они стали напоминанием о той мирной жизни, ради которой солдаты воевали и жертвовали собой.

В солдатских окопах и землянках в короткие минуты отдыха пели не только прежний, довоенный вариант «Синего платочка». Повсеместно бытовали различные его переделки: лирические, шуточные, сатирические. А самую широкую известность в годы войны получил тот фронтовой вариант «Синего платочка», первой исполнительницей которого стала народная артистка СССР Клавдия Шульженко.

Время написания стихов фронтового варианта «Синего платочка» - апрель 1942-го. Их автор - литсотрудник газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта лейтенант Михаил Максимов.

Михаил Александрович получил задание осветить в газете фронтовой концерт Клавдии Шульженко. Узнав, что Максимов пишет стихи, Клавдия Ивановна предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек», чтобы в нем были слова, созвучные с военным временем. Максимов взял за основу уже известный текст Галицкого, но изменил часть строчек. Стихи заканчивались словами: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».

Автор слов позднее вспоминал: «Я, конечно же, не мог предположить, что «Синий платочек» с моим текстом «приживется» и что ему будет уготована такая долгая жизнь. Помнится, редактор нашей газеты в ответ на мое предложение опубликовать эти стихи вместе с отчетом о концерте Шульженко тоном, не терпящим возражений, категорически заявил: «Вы что, лейтенант? О каких «синих платочках» может идти сейчас речь? Кругом - война, смерть, разрушения…» Об этом разговоре узнал редактор дивизионной газеты «За Родину!» Александр Плющ. «Давай, - говорит он мне, - твое «творение». Я его в своей газете напечатаю, авось не снимут…» Через неделю о песне знал весь Волховский фронт. Через два месяца - вся передовая… и весь тыл».

В ноябре 1942 года на экраны вышел фильм режиссера Ю. Слуцкого «Концерт - фронту». Именно в нем впервые прозвучал максимовский вариант «Синего платочка» в исполнении Клавдии Шульженко.

Песня «Синий платочек» стала символом Великой Отечественной, даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не снимала ее с репертуара. В 1976-м, открывая свой юбилейный концерт, 70-летняя певица вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов, держа в руке синий шелковый платок. Зал встал и стоя аплодировал. Эти аплодисменты предназначались не только певице, но и песне, прошедшей тяжелейшую войну вместе с солдатами.

Подготовил Евгений Стариков

 

Синий платочек

 

Слова Я. Галицкого и М. Максимова.

Музыка  Ежи Петерсбурского.

 

 Синенький скромный платочек

 Падал с опущенных плеч.

 Ты говорила,

 Что не забудешь

 Ласковых, радостных встреч.

 

 Порой ночной

 Мы распрощались с тобой...

 Нет больше ночек!

 Где ты, платочек,

 Милый, желанный, родной?

 

 Письма твои получая,

 Слышу я голос родной.

 И между строчек

 Синий платочек

 Снова встает предо мной.

 

 И мне не раз

 Снились в предутренний час

 Кудри в платочке,

 Синие ночки,

 Искорки девичьих глаз.

 

 Помню, как в памятный вечер

 Падал платочек твой с плеч,

 Как провожала

 И обещала

 Синий платочек сберечь.

 

 И пусть со мной

 Нет сегодня любимой, родной,

 Знаю, с любовью

 Ты к изголовью

 Прячешь платок голубой.

 

 Сколько заветных платочков

 Носим мы в сердце с собой!

 Радости встречи,

 Девичьи плечи

 Помним в страде боевой.

 

 За них, родных,

 Любимых, желанных таких,

 Строчит пулеметчик,

 За синий платочек,

 Что был на плечах дорогих!