Песни победы:

«Священная война»

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15

В истории создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной - «Священная война» до сих пор немало «белых пятен». Точно неизвестно время ее первого исполнения. Не до конца разрешен и вопрос об авторстве текста. Однако именно с нее началась долгая и тяжелая дорога к Берлину, к будущей Победе!

 

Премьера со слезами на глазах

В номерах сразу двух газет - «Красной Звезды» и «Известий» - за 24 июня 1941 года было опубликовано стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача, начинавшееся словами «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...».

Стихотворение прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Александров. Оно произвело на Александра Васильевича такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день на репетиции композитор объявил коллективу: «Будем разу-
чивать новую песню - «Священная война».

По воспоминаниям артистов, Александров написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни - печатать не было времени! - а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день - на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт эшелоны.

Вид Белорусского вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже получили винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы... В зале ожидания сколочен из свежевыструганных досок помост - своеобразная эстрада. Артисты поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает...

С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах были видны слезы, и это волнение передавалось исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня стихла, но бойцы потребовали повторения. Пять раз подряд пел ансамбль «Священную войну». В мае 2005-го в память об этом событии на здании Белорусского вокзала установлена мемориальная доска.

 

Песня - грозное оружие

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась. Считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжелой смертной битве. И только с 15 октября, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, песня стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио.

С этого дня «Священная война» стала символом Великой Отечественной. Ее пели на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу... В летописи войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. Приведем лишь один пример. Весной 1942 года небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. И вдруг из глубины подземелья послышалась великая песня. Потом раздался взрыв, и обломки скалы завалили пещеру. Воины предпочли не сдаваться врагу.

 

Первая или Вторая мировая?

В годы перестройки авторство «Священной войны» стали приписывать провинциальному учителю словесности Александру Боде (1865 - 1939), относя время написания песни к эпохе Первой мировой войны.

В послевоенные годы его дочь - Зинаида Колесникова (Боде) - написала письмо руководителю ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова Борису Александровичу Александрову: «Большое спасибо Вашему отцу, Александру Васильевичу, и Вам, Борис Александрович, за музыку к песне «Священная вой-
на»… Для нас совершенно ясно и понятно, что В.И. Лебедев-Кумач скрыл от Вас правду о происхождении этой песни…

Родилась песня «Священная война» в Рыбинске, на Волге, в мировую войну 1914 - 1917 годов. Написал ее учитель Рыбинской мужской гимназии Александр Адольфович Боде - наш отец…

Старость свою отец проводил под Москвой... В последние годы жизни он стал говорить о неизбежности войны с Германией. «Чувствую я себя уже слабым, - говорил он, - а вот моя песня, «Священная война», может теперь еще пригодиться»… Считая В.И. Лебедева-Кумача большим патриотом, отец решил послать ему «на вооружение» свою «Священную войну». Его письмо с вложением слов и мотива песни было отправлено в адрес поэта в конце 1937 года. Отец ждал ответного письма, но его не было…

Оказалось, что В.И. Лебедев-Кумач в одну ночь написал то, что было выношено сердцем и умом патриота-учителя еще в мировую войну 1914 - 1917 годов...».

В 1990-е годы ряд СМИ подняли тему авторства текста «Священной войны». Родные Лебедева-Кумача подали на газеты в суд. Судебная инстанция признала сведения о плагиате не соответствующими действительности. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Василий Иванович не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Видимо, замысел этих стихов возник у поэта еще в предвоенную пору.

По воспоминаниям поэта Евгения Долматовского, за несколько дней до нападения немцев Василий Иванович под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в записную книжку такие слова: «Не смеют крылья черные / Над Родиной летать...».

Как бы там ни было, «Священная война» сыграла огромную роль в первые дни мобилизации, в дни обороны Москвы. Почти четыре военных года она каждый день звучала по радио после боя Кремлевских курантов.

И сегодня без ее звучания не обходится ни праздник 9 Мая, ни скорбная годовщина начала Великой Отечественной… Песня стала бессмертной, как бессмертна память о защитниках нашего Отечества!

Подготовил Евгений СТАРИКОВ

 

«Священная война»

 

Музыка: А. Александров.

Слова: В. Лебедев-Кумач.

 

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

               

Припев:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная,

Священная война!

 

Как два различных полюса,

Во всем враждебны мы.

За свет и мир мы боремся,

Они - за царство тьмы.

 

Припев.

 

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

 

 Припев.

 

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!

 

Припев.

 

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отребью человечества

Сколотим крепкий гроб!

 

Припев.

 

Пойдем ломить всей силою,

Всем сердцем, всей душой

За землю нашу милую,

За наш Союз большой!

 

Припев.

 

Встает страна огромная,

Встает на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!