Письма читателей:

«А из немецкого дота выросла береза»

"Наша Победа" № 5 от 23.02.15

Из писем в редакцию...

«А из немецкого дота выросла береза»

Уважаемая редакция газеты «Наша Победа!

Огромное спасибо вам, что знакомите читателей Вологодской области с участниками Великой Отечественной войны. Пусть наша молодежь знает, кто обеспечил ей безмятежную жизнь, и гордится участниками войны, тружениками тыла.

К сожалению, еще находятся лжеисторики, которые оплевывают наше прошлое.  Нужно всем помнить слова поэта Андрея Дементьева: «В стране, где смеются над патриотизмом, можно дойти до национализма».

Мой отец - Машьянов Степан Михайлович, 1905 года рождения, - принимал участие в боях под Ленинградом. С октября 1941-го служил в 941-м артполку. Он погиб 10 октября 1942 года в Мгинском (ныне Кировском) районе Ленинградской  области. Похоронен был в деревне Гайтулово. На 30-летие Победы в 1975 году его перезахоронили в братской могиле на Синявинских высотах. На обелиске памятника указаны его фамилия, имя и отчество…

Я с братом - Машьяновым Василием Степановичем - был на месте боев отца, в Гайтулове. Там от деревни остался только один колодец, который был заполнен немецкими и русскими касками. А из немецкого дота выросла 15-метровая береза.

Нас у матери осталось трое детей - все работали в колхозе в Тарногском районе. Мать всю жизнь ждала мужа. Второй раз замуж не вышла.

Сейчас это очень жутко вспоминать - хлеба не было. За трудодни в колхозе до 1947 года выдавали только жмых подсолнечника, льна. В народе это называли «колобом». Нас спасали корова и овцы, а летом разные травы. Деликатесом были «шишки» клевера с молоком. У кого не было живности - умирали.

С фронта отец писал: «Хотелось бы с вами встретиться, но, наверное, не придется...»

Александр Степанович Машьянов,

Вологда