Письма читателей:

«Предстоит неравный бой. Трудно рассчитывать, что останусь живым»

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15

«Предстоит неравный бой. Трудно рассчитывать, что останусь живым»

«Моей свекрови, Емельяновой Фелисаде Дмитриевне, в деревню Дулепово Вологодского района, пришло последнее письмо с фронта от мужа, в котором он сообщал, что пишет письмо в лесу, на колене: «Предстоит слишком неравный бой. Трудно рассчитывать, что останусь живым».

Вскоре пришло извещение: «Ваш муж, красноармеец Емельянов Александр Николаевич, 1912 г. рождения, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 09.02.1942 г. в районе деревни М-Калинец Лычковского района Ленинградской области. Похоронен у станции Беглово, на юго-востоке в братской могиле...»

И еще. У нас в доме, в с. Никольское Усть-Кубинского района, вместе с нашей семьей дружно проживала семья Кватковских, эвакуированная их Ленинграда. Мать - Ольга Исаковна, дети: Нина - 5 лет, Юра - 2 года.

После снятия блокады они уехали. У них в Пушкино осталась жива  бабушка».

Зоя Александровна Емельянова, Вологда, ул. Разина

 

 

Самолеты легендарного Преображенского взлетали с аэродрома в Чагодощенском районе

«8 августа 1941 года дальние бомбардировщики 1-го минно-торпедного полка Балтийского флота под командованием полковника Е.Н. Преображенского бомбили Берлин. Все самолеты вернулись на свою базу. Позднее они же совершили еще восемь бомбовых ударов по столице фашистской Германии».

Из военных сводок.

В связи с этой информации примечательны два момента:

1. Е.Н. Преображенский - наш земляк, уроженец Кирилловского района. Позднее он был командующим авиацией Северного флота СССР.

2. В октябре 1941-го на аэродром в деревне Пильно (северная окраина поселка Сазоново Чагодощенского района) из Ленинградской области была перебазирована группа бомбардировщиков 57-го авиационного бомбардировочного полка Балтийского флота. За короткое время поле было расширено, выровнено, в лесу сделаны ангары, землянки, склады. Все это позволило боевым летчикам быть там, где решалась судьба Ленинграда.

А командовал полком полковник Евгений Николаевич Преображенский, тот самый, что в ночь с 7 на 8 августа 1941-го возглавил группу самолетов, бомбивших Берлин.

Поляна напротив автостанции на шоссе Вологда - Новая Ладога в Сазонове и по сей день в обиходе называется Аэродромом. В лесу вокруг аэродрома до сих пор можно увидеть очертания сгнивших и осыпавшихся блиндажей и землянок.

Читал в прессе, что в Мурманской области существовал музей - хранилище техники тех героических лет. Есть там и остатки дальних бомбардировщиков, на которых воевали летчики Преображенского. Вот бы  приобрести такой самолет, отреставрировать и установить в качестве памятника героям на том самом аэродроме в Сазонове».

Николай Смирнов, Вологда