Письма читателей:

«В душе еще больше накипает ненависть к этим палачам»

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15
Полевая почта была единственной связью фронтовиков с далеким домом.

Наша газета продолжает знакомить читателей с письмами, которые писали с фронта родным и близким вологодские бойцы и офицеры. В этой подборке - письма наших земляков из Устюженского района, Шольского (сейчас это территория Белозерского и Вашкинского районов), Чебсары. За строчками этих фронтовых писем - правда жизни, страшная правда войны...   

 

«Все склады в Каунасе были уничтожены, а наши семьи командиров вырезаны и убиты»

Баринов Михаил Александрович (1918 - 1944). Родился в селе Кузьминском Устюженского района. Работал учителем в Мережской восьмилетней школе. В 1940 году призван в армию. Служил в Каунасе, где его и застала вой-
на. В 1943  году после тяжелого ранения был демобилизован.

Из письма старшего лейтенанта Михаила Баринова жене, 8 июля 1941 года:

«Привет с фронта!

Здравствуй, милая и дорогая жена Тосечка!.. Сообщаю тебе, мой дорогой миленчик, что я пока жив и здоров, но опасность смерти висит над головой. Сейчас нахожусь на передовой линии фронта, но так как на фронте пока небольшое затишье, решил тебе написать...

Силы противника в несколько раз превосходят наши силы, и бороться с таким озверелым врагом очень и очень трудно. С самого начала войны -
22.6.41 г., ровно в 4 утра, он напал на нас врасплох, и очень много легло наших ребят. Застигнутые врасплох наши части, которые находились от границы 2-3 и более километров, сильным огнем врага были разбиты, и нам пришлось отступать. С 23 июня мы оказались в окружении.

По всей Литве появилось множество банд, и мы теряли всякую надежду на спасение. По нескольку суток  были голодными, жили на одной воде. От всех пунктов наши части были отрезаны. Все склады, находившиеся в Каунасе, были уничтожены, а наши семьи командиров вырезаны и убиты.

Каунас мы сдали без боя. Машины наши были уничтожены, и отступать пришлось пешком. Прошли Литву, Западную Белоруссию, а в настоящее время находимся в Калининской области. Здесь получили подкрепление и ведем бои. Наступление немцев приостановлено, а на некоторых участках противника обратили в бегство.

Несколько рек пришлось перебираться вплавь, а переплывая Западную Двину, я чуть не утонул. Но на счастье рядом плыли друзья, и меня спасли.

Умирать, ты бы знала, как не хочется, а хочется жить -  жить и здоровым возвратиться к тебе...

Ну, все, кончаю. Сообщи моим родным, что я жив. Писать некогда. Началась сильная стрельба. Ложусь в окоп.

Твой Михаил».

 

«Вы только по газетам слышите о зверствах фашистов, а я видел их собственными глазами»

Батогов Анатолий Иванович - воспитанник Чебсарской средней школы. Ушел на фронт добровольцем. Кандидат в члены КПСС. Погиб в феврале 1942 года.

Из письма старшего лейтенанта Анатолия Батогова родным, 7 декабря 1941 года:

«Здравствуйте, дорогие папа, мама и Миля!..

Сегодня 7 декабря. Погода стоит холодная. Ну, это лучше для нас, так как мороз нас не берет. Все одеты тепло, а немцы в пилоточках попрыгают...

Вот вы только по газетам слышите о зверствах фашистов, а я видел их собственными глазами. Шли через город Торжок, где несколько дней назад немцы бомбили мирное население. Жуткая картина. Разрушенные дома, догорают пепелища. На дороге лежит черная, обгорелая женщина, возраст ее определить трудно, а недалеко от нее два таких же обгорелых трупа детей. И это только один случай, а сколько их? Тысячи.

После всех этих картин в душе еще больше накипает ненависть к этим палачам и стремление истребить их всех до единого...

До свидания. Крепко целую.

Ваш сын Толя».

 

 

«Боевую подругу ­ снайперскую винтовку я хорошо изучил и уничтожил 102 гитлеровца»

Краснов Владимир Никифирович (1915 - 1943). Родился в деревне Леняково Мартыновского сельсовета Шольского района (сейчас - Вашкинский и Белозерский районы). Член КПСС. Лейтенант. Инициатор движения снайперов-истребителей на Ленинградском фронте.

Из письма снайпера Владимира Краснова родным и землякам-колхозникам, 2 июля 1942 года:

«Привет моим землякам!

Дорогие товарищи, колхозники и колхозницы Мартыновского сельсовета. Шлю я вам свой боевой привет с фронта Отечественной войны!..

Про себя много рассказывать мне нечего. Я - стрелок-снайпер. В течение морозной зимы приходилось в любую погоду быть на передовой линии боя и уничтожать немецких фрицев и гансов. Свою боевую подругу - снайперскую винтовку я хорошо изучил и за период зимы уничтожил 102 гитлеровца.
А мои ученики, обученные мною снайперскому искусству, уже перегнали меня. У них счет убитых больше моего.

Партия и правительство высоко оценили нашу работу. Меня и моего товарища Петра Григорьева правительство наградило орденом Ленина. Приезжавшая зимой на наш фронт делегация рабочих с Дальнего Востока вручила мне очень ценный подарок - золотые часы...

Желаю вам, товарищи, всяческих успехов в вашей работе... Не теряйте дорогого времени, работайте на колхозных полях не покладая рук. Этим мы с вами ускорим нашу общую победу над фашистскими извергами. Я заверяю вас, что счет убитых фашистских гадов намного увеличу. Буду бить их без всякого сожаления. Пусть они не поганят нашу советскую землю.

С боевым приветом, ваш земляк орденоносец

Краснов Владимир Никифорович».