Версты войны:

Апрель 1942 года

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15

1 апреля немецкий «Юнкерс-88» при проведении разведки участка железной дороги Кадуй - Бабаево был обстрелян двумя счетверенными пулеметными установками зенитчиц Череповецко-Вологодского дивизиона ПВО. Летчик открыл огонь, но никто из зенитчиц не погиб.

***

3 апреля рубеж обороны под райцентром Вологодской области Ошта заняли  части 368-й стрелковой дивизии (штаб был в Вытегре, командовал дивизией будущий Герой Советского Союза Федор Афанасьевич Осташенко). Позиции Красной Армии от финских отделяло от 300 метров до километра.

***

5 апреля на рабочем месте от сердечного приступа скончался первый секретарь Череповецкого горкома партии Аркадий Данилов.

***

6 апреля немцы двумя самолетами провели разведку линии железной дороги Грязовец - Вологда. Защитники вологодского неба открыли предупреждающий огонь.

***

7 апреля в воздушных боях на территории области погиб лейтенант Макаров.

***

9-11 апреля последнее наступление войск Крымского фронта отражено немецкой 11-й армией. Остановлено и наше наступление под Гжатском.

***

11 апреля войска 368-й дивизии начали десятидневную наступательную операцию под Оштой. Наши части заняли две господствующие высоты.

***

11 апреля вышло постановление Вологодского горкома обороны: в Вологде, Соколе и Грязовце с 15 по 25 апреля для санитарной очистки городов после окончания основного времени работы разрешалось привлекать рабочих и служащих на два часа. Прокуратуре было разрешено привлекать виновных в невыполнении приказа к 6 месяцам заключения или штрафу - 3000 рублей.

***

13 апреля, послушав по радио постановление правительства о выпуске нового военного займа, студенты Вологодского пединститута собрались на митинг. Тут же началась запись на заем среди  студентов и преподавателей. Завкафедрой литературы и языка тов. Ягодинский при зарплате в 840 рублей  подписался на заем в 1000 рублей.

***

16 апреля, газета «Красный Север»:

«Наш заем - это танки, снаряды,

Боевых самолетов подъем…

Будем бить мы фашистского гада

И советским народным рублем!

Связь родную меж фронтом и тылом

Мы всем сердцем, друзья, сознаем,

И поэтому с радостным пылом

Мы встречаем военный заем!»

За первые три дня жители области подписались на военный заем на общую сумму в 81 миллион рублей.

***

17 апреля в области начался сбор первомайских подарков для фронтовиков. Общий вес 158 посылок составил около 30 тонн. Вологжане отправили на фронт мясо, сливочное масло, сухари, мед и картофель.

***

19 апреля при попытке прорыва из окружения прекратила существование Ударная группа 33-й армии, участвовавшая в Ржевско-Вяземской операции. Ее измотали изнурительные бои, нехватка продовольствия и отсутствие боеприпасов. Ставка прислала за командующим армией М. Г. Ефремовым самолет. Михаил Григорьевич отказался покидать солдат, отправив на самолете знамена армии и раненых. 19 апреля  генерал-лейтенант М. Г. Ефремов был трижды ранен. Не желая попасть в плен, он совершил самоубийство. Немцы похоронили генерала со всеми воинскими почестями. Немецкий офицер призвал солдат «сражаться за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». Вину за провал операции маршал Жуков возложил на самого Ефремова. В 1996 году Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя России.

 

От Советского Информбюро:

«Всю немецко-фашистскую печать обошла басня о том, будто бы большевики посылают в бой 14-летних красноармейцев… Достаточно тщательно рассмотреть немецкое фото, как немедленно обнаружится, что у «четырнадцатилетних солдат» имеются изрядные бороды, а большинство лиц на снимке невозможно рассмотреть…».

***

20 апреля завершилась битва под Москвой. Наши войска отбросили фашистов на 80-250 км, освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской. Полного разгрома немцы избежали только в результате переброски дополнительных сил из Западной Европы.

***

В апреле школьники области начали сбор средств на постройку танка «Вологодский пионер».

***

По немецким данным, с 22 июня 1941 года по 20 апреля 1942-го общие потери сухопутных войск на Восточном фронте (не считая больных) составили 1 148 954 человека, или 35% средней численности всей армии на Востоке.

***

24 апреля Вологду посетил фронтовой корреспондент, наш земляк Александр Яшин. Вот как он описал город в дневниках: «Сдав вещи в камеру, пошел в «Красный Север». Дали книжку стихов вологодских поэтов... Ходил по Вологде. Вода большая. За рекой доходит до мостовой, в отдельных местах почти до церквей… Сухо, жарко. Очереди у магазинов. Купить свободно можно только игрушки...».

 

От Советского Информбюро:

«За 25 апреля уничтожен не 21 немецкий самолет, как сообщалось ранее, а 36. За 26 апреля уничтожено 13 немецких самолетов. За 26 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 6 немецких танков, 20 автомашин с войсками и грузами, 26 полевых и зенитных орудий, 9 зенитно-пулеметных точек, 9 минометов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты. 

С 19 по 25 апреля наши потери составили 78 самолетов».

Евгений Стариков