Версты войны:

Апрель 1945 года

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15

1 апреля Сталин заслушал доклад начальника Генштаба А.И. Антонова об общем плане Берлинской операции, а затем доклады Г.К. Жукова и И.С. Конева о плане наступления войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

***

1 апреля наши войска подошли к восточным пригородам Братиславы. Действия сухопутных частей поддерживала Дунайская военная флотилия. Столица Словакии была освобождена
4 апреля.

***

Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль 1 апреля направил президенту США Франклину Рузвельту послание: «…Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьезные и весьма значительные трудности в будущем?.. Если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять».

***

Войска 3-го Украинского фронта
1 апреля овладели венгерским городом Шопрон, а через два дня с боями вышли к Вене.

***

3 апреля Вологодский горисполком принял решение о запрете гражданам копки гряд для посева овощей на улицах, площадях, скверах и бульварах Вологды.

 

От Советского Информбюро:

«3 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск восточнее Гданьска…».

*** 

5 апреля СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. В заявлении указывалось: «…Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным».

***

6 апреля наши войска начали уличные бои в Вене и в Кенигсберге.

***

8 апреля маршал А.М. Василевский обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам кенигсбергской группы войск с предложением сдаться. Противник продолжил сопротивляться.

***

9 апреля войска 3-го Белорусского фронта ворвались в центральную часть Кенигсберга, заняли вокзал и цементный завод, штурмом взяли королевский замок, главный почтамт, комендатуру... Комендант крепости генерал Отто Ляш приказал гарнизону капитулировать, за что был заочно приговорен гитлеровцами к смертной казни.

***

13 апреля Вена взята войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов. В ходе англо-американских бомбежек и уличных боев городу причинен значительный ущерб.

***

15 апреля Гитлер направил в войска приказ: «Солдаты Восточного фронта! Последний раз со смертельной ненавистью большевизм начал наступление. Он пытается разрушить Германию и наш народ истребить… Большевизм на сей раз встретит старая судьба, они будут обескровлены. Кто в этот момент не выполнит своего долга, будет предателем своего народа… Берлин был немецким и будет немецким, а Европа не станет никогда русской…».

***

16 апреля началась Берлинская стратегическая наступательная операция. К исходу дня ударная группировка 1-го Украинского фронта подошла ко второй полосе обороны противника, проходившей по рубежу восточнее Котбус - Вейсвассер - Ниски.

 

От Советского Информбюро:

«За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате боев наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели рядом городов. На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее Кюстрина».

***

К 17 апреля И.В. Сталин в связи с медленным  продвижением войск 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова приказывает И.С. Коневу повернуть 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта на Берлин с юга. Через три дня войска 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовского перешли в наступление на берлинском направлении.

***

В 21.50 20 апреля Г.К. Жуков потребовал от командующего 2-й гвардейской танковой армией С.И. Богданова как можно быстрее выйти к Берлину: «2-й гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин… не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе».

***

С 13.30 20 апреля артиллерия 79-го стрелкового корпуса начала обстрел Берлина.

***

20 апреля Вологодскому паровозовагоноремонтному заводу присуждено переходящее Красное знамя ГКО по итогам социалистического соревнования работников железнодорожного транспорта страны в марте 1945-го.

***

21 апреля 47-я армия, 3-я ударная армия, 2-я гвардейская танковая армия перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину Берлина. Одновременно 5-я ударная армия достигла северо-восточной окраины города. 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта вышла на подступы к Берлину с юга.

***

22 апреля Гитлер отдал приказ 12-й армии генерала Венка, снятой с Западного фронта, о наступлении на Берлин с запада и юго-запада.

*** 

24 апреля 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта форсировала канал Берлин - Шпандауэр - Шиффартс. 3-я ударная армия с боями продвигалась к центру Берлина. 5-я ударная армия вела бои западнее Силезского вокзала. 8-я гвардейская армия развивала наступление на северо-запад и в 10.30 соединилась в районе Шенефельда с 3-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта.

***

Днем 24 апреля немецкая 12-я армия Венка предприняла танковые атаки, стремясь прорвать позиции 5-го гвардейского механизированного корпуса и частей 13-й армии, но понесла тяжелые потери и успеха не добилась.

***

25 апреля бомбардировщики 1-го Белорусского фронта в условиях плохой видимости нанесли удары по боевым порядкам своей же 3-й гвардейской танковой армии. Были потери. Вечером Ставка Верховного Главнокомандования установила новую разграничительную линию между фронтами, проходившую через Миттенвальде, Мариендорф, Темпельхоф, Потсдамский вокзал.

***

25 апреля в районе Торгау, на реке Эльбе, части 58-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии встретились с разведгруппами 69-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 1-й американской армии.

 

От Советского Информбюро:

«Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии, в районе города Торгау…».

После сообщения об этом событии по радио на предприятиях Вологды прошли митинги трудящихся.

 

От Советского Информбюро:

«Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, завершив полное окружение Берлина. 1-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Берлина - Нейкельн. В результате ожесточенных боев войска армии за день овладели 30 кварталами города Берлин. 5-я ударная армия очистила от противника более 80 кварталов…».

*** 

24-26 апреля на выручку берлинскому гарнизону попытались пробиться части немецкой 21-й танковой дивизии, Наступление отражено частями 3-й гвардейской танковой армии и 28-й армии.

***

26 апреля наши войска овладели городом Брно в Чехословакии.

***

28 апреля 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очистила от противника тюрьму политических заключенных Моабит и вышла на берег реки Шпрее. До рейхстага армии оставалось несколько сотен метров. 1-я гвардейская танковая армия в боях за Ангальтский и Потсдамский вокзалы, а также зоологический сад несла потери от артиллерии и фаустпатронов противника.

***

28 апреля областное управление НКВД приняло решение в дни первомайских праздников - с 30 апреля по 2 мая - отменить комендантский час и разрешить свободное хождение по улицам Вологды.

***

29 апреля Красная Армия приступила к штурму рейхстага.

***

В Вологде с 30 апреля отменили светомаскировку производственных, служебных помещений и жилых домов.

***

30 апреля Гитлер покончил с собой, оставив завещание о составе нового правительства, канцлером которого назначался гросс-адмирал Денниц. В тот же день в 21.30 на куполе рейхстага было поднято Знамя Победы.

Евгений СТАРИКОВ