Версты войны:

Февраль 1942 года

"Наша Победа" № 4 от 09.02.15

1 февраля учащиеся школ № 21 и № 22 Вологды взяли шефство над школами недавно освобожденного Тихвина. В Ленинградскую область были направлены приборы для лабораторных кабинетов, учебники, карандаши, книги для школьных библиотек.

***

2 февраля началось наступление Красной Армии на Вязьму. Немцы, мобилизовав все имевшиеся под рукой силы, сумели окружить юго-восточнее Вязьмы четыре дивизии 33-й армии во главе с генерал-лейтенантом Михаилом Ефремовым. Общая численность отрезанной группировки Красной Армии составляла до 10 тысяч человек. Из окружения в апреле 1942-го вышли только 889 бойцов. Вязьма снова стала нашей только в марте 1943 года.

***

6 февраля постановлением Вологодского горисполкома «О мероприятиях по ликвидации детской безнадзорности» в областном центре был введен обязательный точный учет эвакуированных детей, оставшихся без родителей, предписывалось проведение проверок условий жизни усыновленных малышей.

***

6 февраля закончилась Торопецко-Холмская операция. Наши войска продвинулись на витебском направлении до 250 км, освободив территорию площадью более 12 тысяч кв. км. Эту операцию называют одним из самых успешных наступлений Красной Армии в первой половине 1942 года. Однако прорыв, совершенный вдалеке от основного района сражений под Вязьмой, не смог повлиять на оперативно-стратегическую обстановку на фронте.

***

7 февраля в ходе воздушного боя летчиком 740-го истребительного авиаполка Алексеем Годовиковым был уничтожен самолет немцев «Юнкерс-88», производивший разведку железнодорожной линии Вологда - Бабаево. Советский ас погиб, немецкие летчики, прыгнувшие с парашютами, задержаны. Алексей Годовиков был с почестями похоронен в Череповце. В марте 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***

По данным на 8 февраля, на оккупированной территории Московской области действовал 41 партизанский отряд общим количеством 1800 бойцов.

Бюро Вологодского обкома ВКП(б) одобрило инициативу трудящихся Устюженского и Череповецкого районов по организации сбора продовольственных подарков для населения блокадного Ленинграда.

***

Президиум Верховного Совета СССР 13 февраля издал Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 из числа не работающих в госучреждениях и на предприятиях. Уклоняющиеся от мобилизации привлекались к уголовной ответственности и подвергались принудительным работам сроком до 1 года.

***

13 февраля облисполком обязал Вологодский горсовет мобилизовать для разделки дров для паровозов на станции Вологда на два месяца до 200 горожан.

 

От Советского Информбюро:

«Партизаны Дятьковского района Орловской области 14 февраля заняли город Дятьково и во всем Дятьковском районе восстановили Советскую власть. В Дятькове они организовали круговую оборону, а на подступах к городу создали завалы и минные поля».

***

15 февраля группа партизанских отрядов («Ураган», «Дедушка» и другие) освободила от оккупантов город Дорогобуж Смоленской области.

***

19 февраля на подступах к Череповцу завязался воздушный бой между немецким «Юнкерсом-88» и советским «МиГ-3». Летчик 740-го истребительного авиаполка товарищ Горячко произвел 20 атак, однако противник сумел оторваться от преследования нашего истребителя. В районе Кадуя немец вновь был атакован тремя нашими самолетами и сбит летчиком Токаревым в районе озера Микулино.

***

19 февраля за пораженческое поведение, несанкционированное оставление Керчи и Ростова, пьянство, развратный образ жизни, расхищение государственной собственности Верховный суд лишил заместителя наркома обороны Григория Кулика званий Маршала и Героя Советского Союза, а также всех боевых наград.

***

В феврале 1942 года в Вологодской области продолжается формирование 100-й стрелковой дивизии.

 

От Советского Информбюро:

«В праздничном приказе № 55 от 

23 февраля 1942 года нарком обороны доводил до сведения личного состава
батальонов, батарей и эскадрилий: «Теперь уже нет у немцев того военного превосходства, которое они имели в первые месяцы войны в результате вероломного и внезапного нападения. Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, израсходован полностью…Недалек тот день, когда Красная Армия могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей советской земле снова будут победно реять красные знамена».

***

В честь празднования 24-й годовщины Красной Армии вологжанами отправлены на фронт посылки с 300 кг сливочного масла, 100 кг сыра, 1000 кг печенья, 800 кг колбасы. Для солдат и офицеров собраны махорка, бумага и теплые вещи.

***

25 февраля жители деревень, прилегающих к железной дороге Бабаево - Череповец, вышли на субботник по очистке путей, занесенных снегом. Из «снежного плена» было освобождено 10 поездов с эвакуированными ленинградцами.

***

27 февраля в районе железнодорожной линии Череповец - Кадуй в воздушном бою против двух «Юнкерсов-88» геройски погиб летчик самолета «МиГ-3» старшина Сорокин.

***

В конце февраля закончилось сооружение железнодорожной ветки Кобожа - Чагода - Подборовье. 27 февраля по ней пошли первые грузы для осажденного Ленинграда.

***

В ночь с 27 на 28 февраля на границе Ленинградской и Вологодской областей с немецких самолетов выброшены три диверсанта из числа  бывших командиров Красной Армии. Выпускникам школы абвера предписывалось достичь Вологды с целью сбора для германской разведки шпионских данных. Вскоре группа была арестована.
Впоследствии через одного из задержанных УНКГБ по Вологодской области вело с немцами радиоигру, вошедшую в историю Великой Отечественной войны под названием «Хозяин».

Подготовил Евгений Стариков