Версты войны:

Май 1942 года

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15

1 мая Верховный Главнокомандующий тов. Сталин обратился к Вооруженным Силам с приказом 

№ 130, в котором говорилось: «Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска… Приказываю… всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».

***

К 1 мая года численность действующей Красной Армии достигла 5,6 миллиона бойцов и командиров. На 10 фронтах в состав 48 общевойсковых армий и 3 оперативных групп входили 293 стрелковые и 34 кавалерийские дивизии, 121 стрелковая и 56 отдельных танковых бригад. Насчитывалось 4065 танков и 3855 самолетов.

***

4 мая в Архангельском военном округе, куда входила Вологодская область, началось формирование 79-го укрепрайона, предназначенного для усиления обороны Ленинграда. В мае на Вологодчине полным ходом шло формирование артиллерийского полка, ставшего в последствии 111-м гвардейским полком резерва Главного командования.

***

6 мая состоялся первый военный выпуск 140 студентов Вологодского пединститута и 87 выпускников  учительского института. 18 новоявленных специалистов получили направление на работу в Ленинградскую область, 13 - в Архангельскую. Остальные были трудоустроены на Вологодчине.

***

6 мая Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны. Один из самых крупнейших домов для инвалидов было запланировано открыть в селе Горицы Кирилловского района, на территории бывшего девичьего монастыря.

***

6 мая решением горисполкома все граждане, прибывающие в Вологду на постоянное жительство, были обязаны пройти полную санитарную обработку в санпропускниках. Без предъявления справки из этого учреждения запрещалась прописка граждан в городе, а также поселение в гостиницах. Нарушителей ждал штраф в 100 рублей или 30 дней исправительно-трудовых работ.

***

8 мая после массированного авиаудара немцы приступили к реализации операции «Охота на дроф», предусматривающей наступление на Керчь.

***

В начале мая на рубеже реки Западная Лица в Мурманской области войска 10-й гвардейской стрелковой дивизии сковали значительные силы противника. В рядах защитников Заполярья было подавляющее число призывников из Вологодской области. Особенно упорные бои были на Безымянной высоте. Здесь 10 мая геройски погиб уроженец Сямженского района Иван Петрович Костыгин. Об этом его родные узнали только через 40 лет после Победы. Сегодня долину реки Западная Лица в Заполярье называют Долиной смерти.

***

11 мая в Крыму немцы вышли к Азовскому морю, окружив 8 советских дивизий. Отступающие войска с предельно малых высот расстреливала немецкая авиация.

***

Из донесения начальника генштаба сухопутных войск Германии Франца Гальдера: «Наступление на Керченском полуострове развивается успешно. Взято 29 000 пленных, 220 орудий и 170 танков».

***

12  мая в Великом Устюге прошел митинг в защиту детей от фашистского варварства на Украине.

***

12 мая началась вторая битва за Харьков, в первый день наступления Красная Армия продвинулась вперед на 6-10 км. Операция завершилась для нас полной неудачей: в окружение и плен попали значительные силы наступавших войск. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.

Из приказа Ставки: «Маршалу Буденному срочно выехать в Керчь… Организовать оборону на линии Турецкого вала…»

Из распоряжений Буденного, отданных им командованию фронта в районе Керчи: «Войскам драться везде… добиться перелома. … Паникеров и дезертиров расстреливать на месте…»

***

13 мая немцы с ходу прорвали оборону Турецкого вала. Крымский фронт рухнул. Его командующий потерял всякую способность влиять на обстановку.

***

Из телеграммы в Москву представителя Ставки на Крымском фронте Льва Мехлиса: «Товарищу Сталину. Бои идут на окраине Керчи, а севернее город обходится противником… Мы опозорили страну и должны быть прокляты… Авиация врага решила исход боя. Мехлис».

 

От Советского Информбюро:

«13 мая на Керченском полуострове наши войска, ввиду превосходства сил противника, отошли на новые позиции. Сообщение немецкого командования о том, что бои на Керченском полуострове закончились в пользу немцев и что немецкие войска захватили большое количество пленных, танков и орудий, является лживым».

Немцы взяли в Крыму 170 тысяч пленных, 258 танков, 1100 орудий, потеряв при этом убитыми 7588 солдат и офицеров. Захваченное вооружение и боевую технику противник впоследствии частично использовал против защитников Севастополя.

***

К исходу 15 мая фашисты овладели Керчью и начали обстрел переправ наших войск, отступающих на Тамань. На материк удалось переправить около 140 тысяч человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 «катюш».

***

20 мая увидел свет приказ Верховного Совета СССР об учреждении ордена Отечественной войны. Он стал первым орденом в Советском Союзе, разделенным на I и II степени, а также первым орденом, учрежденным в годы войны.

***

В мае на базе 58-й резервной армии, частично дислоцированной на Вологодчине, Московский военный округ сформировал 3-ю танковую армию. В августе 1942-го в боях южнее Козельска 3-я танковая была почти полностью уничтожена.

***

26 мая в Лондоне подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против фашистской Германии и ее сообщников и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Подчеркивалось, что обе стороны «обязуются не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством…, не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе, как по взаимному согласию».

***

В мае сформированная в начале марта в Вологде 24-я стрелковая дивизия вступила в свой первый бой юго-восточнее Великих Лук.

Евгений СТАРИКОВ