Версты войны:

Ноябрь 1942 года

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14

От Советского Информбюро

«Сталинградский фронт. Противник во второй половине 31 октября и 1 ноября бросил значительные силы пехоты и танков в направлении завода «Красный Октябрь» и частично на участок 64-й армии. С утра немцы предприняли целый ряд ожесточенных атак, переходящих местами в штыковой бой».

***

2 ноября наши войска оставили город Нальчик, вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе.

2 ноября немецкие танковые части прорвали внешний обвод Орджоникидзевского укрепрайона и передовыми частями вышли к пригороду Орджоникидзе. Дальнейшее продвижение немецких войск остановили подошедшие резервы нашей Северной группы.

2 ноября вологодские железнодорожники завершили строительство вторых путей на линии Данилов - Коноша - Обозерская, что значительно облегчило железнодорожное сообщение с Севером. Лесозаготовительные предприятия Вологодской области за 50 дней до срока, установленного ГКО, выполнили полугодовое задание по заготовке дров для Северной железной дороги.

***

7 ноября в Сталинграде гитлеровские войска предприняли попытку прорвать нашу оборону в районе Глубокая балка, между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады». Их атаки были отбиты. Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, нанесли немцам тяжелейший урон. Особенно отличился в городе на Волге снайпер Василий Зайцев, уничтоживший 225 солдат и офицеров противника.

Адольф Гитлер: «Я хотел достичь Волги у одного определенного пункта… Случайно этот город носит имя самого Сталина. Но я стремился туда не по этой причине… Я шел туда потому, что это весьма важный пункт. Через него осуществлялись перевозки тридцати миллионов тонн грузов, из которых почти девять миллионов тонн нефти. Туда стекалась с Украины и Кубани пшеница для отправки на север. Туда доставлялась марганцевая руда… Именно его я хотел взять, и - вы знаете, нам много не надо - мы его взяли».

***

11 ноября гитлеровцы предприняли попытку окончательно овладеть Сталинградом. В 11.30 гитлеровская пехота и танки смяли боевые порядки 241-го стрелкового полка и вышли к Волге на фронте 500-600 метров. К исходу дня немцы заняли южную часть завода «Баррикады» и также вышли к Волге.

В лекционном зале учебного здания Вологодского пединститута имени Молотова открылась научная сессия, посвященная 25-й годовщине Октябрьской революции. Ученые Вологды выступили с 11 докладами, в числе которых были выступления на темы: «Фашистская Германия - зачинщик и поджигатель войны в Европе», «Как возникла и укрепилась антигитлеровская коалиция», «Восстановление кровообращения после ранений».

***

12 ноября германские войска были разгромлены на подступах к Орджоникидзе. Провалилась последняя попытка гитлеровцев прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам и в Закавказье.

***

13 ноября на заседании ГКО утвержден план контрнаступления на Сталинградском направлении (операция «Уран»).

***

19 ноября войска Юго-Западного и Донского фронтов начали наступательную операцию советских войск в Сталинградской битве. 20 ноября перешли в наступление и войска Сталинградского фронта.

Из приказа командующего группой армий «Б» барона фон Вейхса: «Обстановка, складывающаяся на фронте 3-й румынской армии, вынуждает принять радикальные меры. В связи с этим приказываю: немедленно прекратить все наступательные операции в Сталинграде, за исключением действий разведывательных подразделений, ведение которых необходимо для организации обороны».

 

От Советского Информбюро

«На днях наши войска, расположенные на подступах Сталинграда, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада и с юга от Сталинграда. Прорвав оборонительную линию противника протяжением 30 километров на северо-западе (в районе Серафимович), а на юге от Сталинграда - протяжением 20 километров, наши войска за три дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 60-70 километров. В боях отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-майора Чистякова, генерал-майора Толбухина, генерал-майора Труфанова, генерал-лейтенанта Батова. Наступление наших войск продолжается».

***

В связи с временной оккупацией ряда лесных районов страны резко возросло значение Вологодской области как поставщика высокосортной деловой древесины. 20 ноября за успешное выполнение заданий правительства по производству и поставке лесных материалов большая группа передовиков лесной отрасли Вологодчины награждена орденами и медалями СССР. Высшей наградой - орденом Ленина был отмечен труд трактористов Монзенского леспромхоза А.Е. Бородина и И.В. Гагарина, а также лесоруба треста «Вологдалес» Ф.Ф. Трещутина.

***

23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения 6-й армии вермахта. Запасы топлива, боеприпасов и продовольствия у попавших в окружение немцев постоянно сокращались, несмотря на попытки снабжения по воздуху, предпринятые 4-м воздушным флотом люфтваффе.

Командир 6-й армии Фридрих Паулюс 22 ноября, в 18 часов, радировал в штаб группы армий «Б»: «Армия окружена… Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжелое оружие в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на 6 дней».

***

24 ноября наши войска под Сталинградом продолжали развивать наступление, сжимая кольцо вокруг противника. На северо-западном участке фронта они продвинулись на 40 километров.

***

С утра 25 ноября в наступление перешли главные силы великолукской группы 3-й ударной армии.

***

27 ноября для организации контрудара с целью деблокирования окруженной под Сталинградом 6-й армии Ф. Паулюса немецкое командование сформировало группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. В район Котельниково прибыли значительные подкрепления из Германии, 6-я танковая дивизия из Франции, 23-я танковая дивизия с Северного Кавказа, войска из-под Воронежа и Орла.

27 ноября началось наступление
войск Северной группы Закавказского фронта западнее города Орджоникидзе против 1-й немецкой танковой армии.

***

28 ноября Красная Армия замкнула кольцо окружения великолукского гарнизона.

 От Советского Информбюро

«На днях наши войска перешли в наступление в районе восточнее г. Великие Луки и в районе западнее г. Ржев. Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника. На всех указанных направлениях наши войска продвинулись в глубину от 12 до 30 км. В ходе наступления освобождено свыше 300 населенных пунктов и разгромлены 4 пехотные дивизии и одна танковая дивизия немцев...»