Версты войны:

Ноябрь 1941 года

"Наша Победа" № 1 от 09.11.14

В этой рубрике мы будем знакомить читателей с хронологией событий Великой Отечественной войны, сводками Совинформбюро, документами и воспоминаниями участников военных сражений, с интересными фактами из жизни Вологды и Вологодской области в 1941 - 1945 годах.

От Советского Информбюро

«Героически действуют советские партизаны в городах, оккупированных немецко-фашистскими полчищами. На окраине города Николаева каждое утро находят убитыми немецких и румынских солдат и офицеров. Каждую ночь в городах, захваченных немцами, обрывается связь, прекращается подача электричества».

***

1 ноября подписан план эвакуации детских учреждений из западных и северо-западных районов Вологодчины.

***

4 ноября Вологодскому паровозовагоноремонтному заводу, Вологодским судоремонтным мастерским поставлена задача до 1 января 1942 года изготовить не менее 200 ротных и батальонных минометов. ВПВРЗ необходимо обеспечить выпуск к 14 ноября двух бронепоездов и третьего - к 20 ноября.

***

8 ноября немцы заняли Тихвин и перерезали железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения Ленинграда. От Тихвина до границы с нашей областью 110 км, до Бабаева - 152 км.

Маршал Советского Союза А.М. Василевский: «С падением Тихвина появилась угроза прорыва немцев в тыл 7-й армии, которая на реке Свирь затормозила наступление финнов. Соединение немцев с финнами не только означало двойное кольцо блокады вокруг Ленинграда, но и позволяло фашистскому командованию организовать общее наступление на Вологду».

***

9 ноября в районе Тулы 2-я немецкая танковая армия продолжает отражать атаки советских войск на южном фланге.

Гейнц Гудериан, командующий 2-й танковой группой, наступающей на Москву: «Наши войска испытывают мучения, и наше дело находится в бедственном состоянии, ибо противник выигрывает время, а мы со своими планами находимся перед неизбежностью ведения боевых действий в зимних условиях».

***

11 ноября армейские части Красной Армии, снятые с Оштинских рубежей Вологодской области, отбросили немцев на 12-13 километров в сторону Тихвина. Наступление немцев в сторону Вологды прекратилось. Вологодский обком партии обязал Оборонстрой закончить строительство укрепленных рубежей в районах Вологды и Череповца.

                         ***

13 ноября на совещании в Орше Гитлер потребовал любой ценой взять Москву и к концу 1941 года достигнуть Майкопа, Сталинграда, Тамбова, Вологды.

***

14 ноября М.И. Калинин писал Сталину: «Трудности в положении Ленинграда и опасность для него, видимо, увеличиваются… Немцы, очевидно, ведут линию дальнего прицела, метят на Вологду, чтобы отрезать для нас непосредственную связь с Америкой».

И.В. Сталин ответил М.И. Калинину: «Письмо получил. Ваши соображения насчет Ленинграда и Вологды совершенно правильны и вполне своевременны. Принимаем все необходимые меры».

***

17 ноября под Москвой 2-я немецкая танковая армия прорвала оборону 50-й армии и развернула наступление на Каширу и Коломну, в обход Тулы с востока.

17 ноября бюро Вологодского обкома приняло постановление о формировании ударного батальона вологжан в количестве тысячи добровольцев, который необходимо направить на фронт, под Тихвин.

***

18 ноября Красная Армия перешла в наступление северо-восточнее Тихвина.

 

От Советского Информбюро

«В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на ростовском (Ростов-на-Дону), калининском и волоколамском участках фронта».

***

19 ноября на совещании у Гитлера определялись «задачи на будущий год»: к концу мая 1942 года выход на Кавказе к южной русской границе, на севере - овладение Вологдой или Горьким. Началось формирование Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО.

***

21 ноября командующий войсками Западного фронта Георгий Жуков издал приказ военным советам армий о недопущении отхода войск с занимаемых позиций. За самовольный отход командиры и комиссары 17-й и 24-й кавалерийской дивизий преданы суду.

По данным на 22 ноября, на строительстве оборонного рубежа Мариинская водная система - озеро Белое - река Шексна - Рыбинское водохранилище, прикрывающего подступы к Вологде, трудились 35330 мобилизованных, солдат и офицеров резервных армий. Через два дня дополнительно были мобилизованы на работы 20000 человек.

***

25 ноября бюро Вологодского обкома ВЛКСМ обязало райкомы и горкомы комсомола сформировать на предприятиях, в учреждениях, колхозах, лесопунктах отряды истребителей танков по 6-12 человек.

 

От Советского Информбюро

«Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперед. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Однако, как говорят, сие зависит не только от хвастуна Гитлера. Многомиллионный советский народ и его Красная Армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой».

***

29 ноября несколько немецких танков, прорвавшихся к 23-му километру Ленинградского шоссе под Москвой, были остановлены огнем зенитчиков.

29 ноября войска Южного и Закавказского фронтов при содействии ростовских ополченцев и партизан освободили Ростов-на-Дону.

 

От Советского Информбюро

«С тревогой ожидают новостей с Восточного фронта города и села Германии. «Дорогой Фердинанд! - пишет солдату под Москву Фанни Хенге. - О многих уже пришли печальные известия, что они мертвы или ранены. Сколько молодых людей! Надеюсь, война скоро кончится...»

Газета «Красный Север», 30 ноября 1941 года. «Хорошо идет сушка картофеля в колхозе «Чекист» Сямженского района. Здесь каждый колхозник старается побыстрее выполнить обязательство, чтобы снабдить продукцией нашу доблестную Красную Армию.