Версты войны:

Январь 1942 года

"Наша Победа" № 3 от 09.01.15

«Вступая в новый 1942 год, мы ставим перед собой одну цель - не давать передышку врагу, гнать его без остановки, беспощадно истреблять его живую силу и технику, окончательно разгромить и уничтожить оккупантов!»

Из выступления тов. И.В. Сталина

***

Газета «Красный Север, 1942 год.
1 января: «205 коллективов рабочих и служащих Вологды отправили свои подарки на фронт. Особую активность в сборе средств на подарки проявили работники управления Северной железной дороги».

***

Войска Калининского фронта прорвали вражескую оборону и 1 января овладели важным опорным пунктом противника на Волге - городом Старицей. 2 января освобожден Малоярославец.

***

Из приказа Гитлера от 3 января:
«…Цепляться за каждый населенный пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты, - вот чего требует текущий момент. Каждый занимаемый нами пункт должен быть превращен в опорный, сдачу его не допускать ни при каких обстоятельствах...».

***

Из воспоминаний Г. К. Жукова: «Вечером 5 января 1942 года как член Ставки я был вызван к Верховному Главнокомандующему для обсуждения проекта плана общего наступления Красной Армии... Замысел Верховного Главнокомандования был таков: учитывая успешный ход контрнаступления войск западного направления, целью общего наступления поставить разгром противника на всех фронтах».

***

5 января началось зимнее наступление Красной Армии. Главной задачей операции стало стратегическое наступление на Московском направлении с целью разгрома германской группы армий «Центр» на Ржевско-Вяземском плацдарме.

 

Из воспоминаний генерал-полковника П.И. Белова: «Разгром фашистов под Москвой породил у некоторых военачальников преувеличенное представление о возможностях наших войск и привел к недооценке противника. В Ставке ослабло критическое отношение к обстановке, многое представлялось в слишком розовом цвете. Усилилось стремление проводить крупные операции, хотя возможности для этого были далеко не всегда...».

***

5 января Красная Армия под прикрытием флота высадила десант в порту Евпатории. Десант был разгромлен противником.

***

7 января началось наступление войск Волховского и Северо-Западного фронтов. Войска Брянского фронта возобновили наступление на Орловском направлении.

***

9 января противник пятью «Юнкерсами-88» производил разведку железнодорожной линии Бабаево - Череповец - Вологда - Бушуиха - Грязовец. 55-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (Кадуй) вел по ним огонь. 283-й истребительный авиаполк прикрывал районы Кадуя, Череповца, Шексны и Вологды с воздуха.

***

Директива Ставки от 10 января: «Обеспечить полный разгром гитлеровских войск в 1942 году». Началось наступление Красной Армии от Ленинграда до Крыма.

***

Части 326-й стрелковой дивизии захватили станцию Барятинскую, где обнаружились огромные запасы советских артиллерийских и стрелковых боеприпасов. Маршал Голиков вспоминал: «Из этого склада в течение нескольких месяцев снабжались войска не только нашей армии, но и соседних».

***

13 января в газете «Правда» опубликован акт комиссии Академии наук СССР о грабеже и разрушениях, произведенных оккупантами в музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Ясной Поляне.

***

15 января немцы перешли в наступление в районе Феодосии.

***

В ночь на 16 января в Крыму кораблями Черноморского флота высажен десант в городе Судак. Десант героически вел борьбу в тылу врага и полностью погиб. 27 января немецко-румынские войска вновь заняли Судак.

Эрих Манштейн: «К 18 января Феодосия была в наших руках. Русские потеряли 6700 человек убитыми, 10000 пленными, 177 орудий и 85 танков. Новый небольшой десант, высаженный противником в Судаке, западнее Феодосии, также ликвидирован».

***

За 18 января под Москвой сбито
3 немецких самолета. Из передовицы «Правды»: «Очередная ложь гитлеровского командования. Огромные потери немецких войск подтвердило германское информационное бюро, 21 января сообщив, что, «учитывая тяжелые оборонительные бои на советско-германском фронте, начальник германской полиции Гитлер распространил запрещение, касающееся танцев, на танцевальные кружки, даже не имеющие общественного характера». Палач Гитлер напрасно беспокоится, запрещая танцы. В Германии едва ли теперь найдется много желающих танцевать, так как почти в каждой немецкой семье есть жертвы преступной и кровавой политики Гитлера. Разве до танцев теперь истекающему кровью, пухнущему от голода, умирающему от болезней населению Германии?»

***

20 января нашими войсками освобожден Можайск.

***

«Красный Север», 22 января: «Мы, группа медицинского персонала энского госпиталя, сердечно благодарны трудящимся Вологодской области за присланные новогодние подарки, за внимание, за любовь и заботу о нас. Обещаем до последнего дыхания бороться за уничтожение фашистских гадов».

***

С 24 января увеличена норма выдачи хлеба войскам и населению Ленинграда. Войска первой линии теперь получали 600 граммов, тыловых частей - 400 граммов в сутки; ленинградцы стали получать по 400 граммов хлеба на рабочую карточку, по 300 - на карточку служащего и по 250 граммов - на детскую и иждивенческую карточки.

24 января бюро обкома ВКП(б) и исполком областного Совета приняли постановление «О размещении в Вологодской области эвакуируемого населения из города Ленинграда». На жительство в Вологду и в 14 районов области направлено 20000 ленинградцев.

***

25 января тысячи учителей Вологды приняли участие в пешем военизированном походе. Мужчины преодолели дистанцию в 10 км, из них 1 км в противогазах, бросая учебные гранаты через каждые три километра, проползли по-пластунски 150 метров, а 250 метров перед самым финишем бежали с винтовкой наготове. Женская дистанция составила 8 км. По пути девушки делали перевязки условно раненым.

***

26 января в Вологду прибыл первый эшелон с эвакуированными ленинградцами.