Ветеран живёт рядом:

Николай Васильевич Никонов

"Наша Победа" № 2 от 09.12.14
Николай Никонов.

 

НИКОНОВ Николай Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Участник военных действий с марта 1942 по апрель 1944 года на Сталинградском, Донском, Воронежском, Прибалтийском фронтах.

Награжден орденом Славы III степени (01.06.1945 г.), медалями «За оборону Сталинграда» (04.09.1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (05.03.1983 г.), орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985 г.) и другими наградами.

Живет в Вологде. В марте 2014 года ему исполнился 91 год. 

Мы предлагаем вниманию читателей нашу новую рубрику - «Ветеран живет рядом». В материалах этой рубрики мы будем рассказывать о вологжанах-фронтовиках и тружениках тыла, живущих рядом с нами, о тех, кто были участниками и очевидцами событий Великой Отечественной, сами били фашистов и ковали Победу в тылу. Этих людей, к сожалению, осталось очень немного - и тем ценнее их свидетельства о войне. Сегодняшний наш рассказ - о жителе Вологды Николае Васильевиче Никонове.

Сталинград, Курская дуга, Прибалтика

Николай Васильевич Никонов родился в Вологде 13 марта 1923 года. В семье кроме него было еще двое детей: брат Всеволод и сестра Зина. Отец умер в 1937-м. Жили трудно.

После школы юноша поступил учиться в ФЗУ № 1 на слесаря по ремонту паровозов, а затем работал в паровозном депо станции Вологда.

В начале февраля 1942 года Вологодский горвоенкомат призвал Николая Никонова в ряды РККА и направил учиться в Великий Устюг, в пехотное училище.

В апреле 1942 года он прибыл на Сталинградский фронт и в августе вступил в первый бой с фашистами. На переправе через реку Айдар у села Ровеньки наши бойцы много раз вступали в бои с противником и подвергались бомбардировкам с воздуха, отходя от Валуек.

Рядовой Никонов воевал в составе частей 6-й гвардейской армии 67-й гвардейской стрелковой дивизии 201-го гвардейского стрелкового полка. На фронте был пулеметчиком.

Николай Васильевич часто вспоминает один из боев под Сталинградом. В ночь с 18 на 19 ноября 1942 года готовились к наступлению. Было раннее туманное утро. Гвардейские минометы «катюши» дали первые залпы. Затем последовал залп всех артстволов. С исходных позиций тронулись танки, за ними пехота. Первые две линии вражеских траншей были взяты с ходу. Бой развернулся за высоты, подступы к которым были заминированы.  Наши войска освободили хутор Вертячий, где находился лагерь военнопленных. Вышли на берег Волги. В этом бою Николай Никонов был ранен.

Он лечился в госпитале, затем был направлен в запасной полк на формирование в город Благовещенск Башкирской АССР. 

В апреле 1943 года наш земляк вновь выехал на фронт. На одной из станций Орловской области эшелон подвергся бомбардировке. Много было убитых и раненых. Только на следующий день состав отправился к месту назначения. Поезд остановился в 110 километрах от линии фронта. Трое суток бойцы шли к месту назначения, где и вошли в состав Воронежского фронта.

В боях на Курской дуге под городом Невелем Николай Никонов шел в атаку вместе с земляком из Великого Устюга - Михаилом Долгиным, вынес с поля боя раненого бойца Сергея Копанского из Киевской области.

В октябре 1943 года полк был переброшен на 2 Прибалтийский фронт. 3 декабря  в 8 часов утра пошли в наступление. Враг упорно сопротивлялся. Пулеметчик Никонов был ранен в левую руку. По излечении был комиссован и вернулся домой 10 апреля 1944 года. Ему шел 22-й год.

 

От электромонтера до главного энергетика

Вернувшись с фронта, Николай Никонов пришел снова работать в паровозное депо электромонтером. В 1959-м он перешел работать на контейнерную площадку МГ-4 СЖД крановщиком. В 1966 году окончил заочно Грязовецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и стал трудиться на водоканале, а потом в мостостроительном управлении № 1 главным энергетиком.

Николай Васильевич вел большую общественную работу: был народным заседателем линейного суда СЖД, секретарем парторганизации в мостостроительном управлении № 1, агитатором в школах, техникумах, училищах и воинской части. В 1978 году он вышел на пенсию. Много читал, писал картины, поддерживал отношения с однополчанами, ездил на встречи с ветеранами в Сталинград, на Курскую дугу, в Полоцк. Не раз он бывал в музее «Память» в школе № 29, где есть экспозиция «Школа и война», в которой рассказывается о нем как выпускнике школы 1938 года и участнике Великой Отечественной войны. Его воспоминания о школе и войне напечатаны в школьном альманахе «Живая Память» (автор альманаха Т.Н. Куликова).

Из класса, в котором учился Николай Никонов, 12 юношей были призваны на фронт. Пали смертью храбрых Юрий Тихомиров, Александр Теперский, Борис Оловянников, Виктор Гусев. В первые дни войны, в 1941 году, погиб и старший брат Николая Васильевича - танкист Всеволод Никонов (ему было 23 года).                                      

Благодаря таким рядовым солдатам войны и была одержана победа в схватке с фашизмом. Мы не должны забывать тех, кто приближал нашу Победу! Сейчас они в большом возрасте, но живут рядом с нами.

 

Татьяна Николаевна Куликова, ветеран педагогического труда