На вопрос, какой военный памятник Вологды является главным, каждый из нас, не задумываясь, ответит: Вечный огонь. Довольно простой в плане архитектурного исполнения, не помпезный по объемам, скромный в использовании строительных материалов, он, тем не менее, весьма точно отражает трагизм военной поры, символизирует единство фронта и тыла.
В 1980 году автору этих строк пришлось лежать в одной из детских больниц Ленинграда. Каждый день к соседям по палате - мальчишкам лет по 9-10, приходили родные, принося гостинцы. У меня никого из знакомых в Питере не было, поэтому приходилось довольствоваться только больничной столовой, а в ней ассортимент блюд в те годы изысками не отличался.
6-7 мая 1995 года в Вологде для движения транспорта была закрыта улица Можайского на участке от Станционного переулка до улицы Молодежной. Прямо на асфальт железнодорожники временно положили рельсы. По ним на место вечной стоянки к клубу локомотивного депо был доставлен легендарный паровоз «Серго Орджоникидзе». Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1995 года.
28 июня 1941 года, на седьмой день Великой Отечественной, в Вологде на случай налетов немецкой авиации была введена всеобщая система светомаскировки. Горожанам предписывалось заклеить окна крест-накрест полосками газетной бумаги и организовать на крышах ночное дежурство, чтобы не допустить возгорания зданий при возможном попадании в них зажигательных бомб. Во дворах были вырыты щели-бомбоубежища.
Торжественное открытие этого памятника состоялось в Вологде 8 мая 1975 года - накануне празднования 30-летия Победы. Интересно, что монумент воздвигнут не столько в честь боевых достижений танкистов-вологжан, сколько в честь трудового подвига жителей Вологодчины в годы войны.