Военные памятники:

Мемориал ленинградцам-­блокадникам на Пошехонском кладбище

"Наша Победа" № 7 от 09.04.15
Памятник блокадникам в Вологде.

В 1980 году автору этих строк пришлось лежать в одной из детских больниц Ленинграда. Каждый день к соседям по палате - мальчишкам лет по 9-10, приходили родные, принося гостинцы. У меня никого из знакомых в Питере не было, поэтому приходилось довольствоваться только больничной столовой, а в ней ассортимент блюд в те годы изысками не отличался.

 

«Меня впервые накормили досыта на красном вокзале»

Однажды одна из пожилых женщин, принеся деликатесы своему внуку-сорванцу, поинтересовалась у меня:

- Ты откуда, мальчик?

- Из Вологды.

- Какого цвета у вас вокзал?

- Красный!

После этого она положила на мою тумбочку добрую половину своей передачки:

- Ешь, дорогой!

- Почему мне?

- Потому что меня впервые накормили досыта на этом красном вокзале в январе 1942 года…

После этого пожилая блокадница приходила проведывать в палату не только внука, но и меня.

Через десять лет, уже участь на истфаке, я узнал, что в период с 20 по 25 января 1942 года из Ленинграда через Вологодскую область были эвакуированы 496 тысяч человек. В Вологде, Череповце, Соколе и 27 районах области были размещены 20733 человека.

1847 ленинградцев были сразу трудоустроены, 7169 направлены в госпитали, 1286 детей школьного возраста приняты на учебу в 34 школы Вологды.

С 26 января по 25 апреля 1942 года через наш город прошло 215  эшелонов с 186287 эвакуированными ленинградцами.

На 1 апреля 1943 года на Вологодчине было размещено 165160 эвакуированных, а всего к указанной дате через Вологду и другие населенные пункты в тыл различными видами транспорта проследовали
3 119 605 человек.

В окрестностях вокзала были устроены столовые, санпропускники. Только с 24 января по 24 апреля 1942 года вокзальный буфет обслужил прибывших из Ленинграда эшелонами и отдельными группами 201892 человек взрослых и 17925 детей, прошедших через «комнату матери и ребенка», питание которых было организовано два раза в сутки. Здесь же располагались временные морги.

Вот что вспоминали очевидцы событий: «Возле здания вокзала, справа, при выходе из него, был построен из досок небольшой сарайчик, куда на носилках приносили умерших людей из вагонов. Уже окоченевших, их складывали, как бревна, в штабеля, а ночью военные вывозили на кладбище, взрывали землю, в воронках их и  хоронили».

 

Документы рассказывают:

Из докладной записки замначальника УНКВД Вологодской области, майора милиции Максимова председателю Вологодского городского комитета обороны 

П.Т. Комарову от 22 февраля 1942 года: «За последние дни нами установлен ряд безобразно-вопиющих фактов в деятельности администрации и санитарных организаций железнодорожной станции Вологда…  27 января на углу Пошехонского тракта и Завокзальной улицы (ныне ул. Можайского), в палисаднике, что в 8-10 метрах от шоссе, было обнаружено большое количество сваленных в кучу человеческих трупов. Около палисадника останавливались прохожие, возмущались этим. После исследования этого обстоятельства установлено: администрация ст. Вологда человеческие трупы умерших на вокзале на ручных санях по 3-4 неприкрытых трупа на глазах у прохожих через виадук свозит в мертвецкую железнодорожной больницы. Однако вследствие того, что людей несвоевременно хоронят, помещение морга, ограниченное по размерам, оказалось переполненным, и трупы начали сваливать в палисадник около дороги.

По настоянию органов милиции трупы в ночь с 29-го на 30-е января с улицы убраны. Однако обнаружен второй склад трупов - в сарайках рядом со въездом на виадук, откуда проходящие граждане наблюдают, как везут на санках трупы, и гору трупов, находящихся в сарайке.

Эффективных мер к своевременной организации уборки трупов и своевременному их захоронению администрация железной дороги не принимает, ссылаясь на отсутствие перевозочных средств. Считаем необходимым поставить изложенный выше вопрос на обсуждение комитета обороны...».

Всего было выявлено более 17 тысяч человек из Ленинграда и Ленинградской области, умерших и захороненных в Вологодской области. Более полные данные получены на 10 тысяч человек. На пять тысяч лиц имеются только пофамильные сведения, без имени и отчества.

В документах встречаются и такие данные: «Славик... русский... умер 24 февраля 1942 г., возраст 4 г. ...Ленинград»; «Женя... 5 лет... поступил в больницу 5 апреля 1942 г., умер 20 апреля 1942 г.»; «Неизвестный... 13 лет... умер 19 января 1942 г. Снят с поезда 420. Мальчик, лицо белое, одет в старое хлопковое пальто, ботинки»; «Фамилия неизвестна, 28 лет, 1 января 1942 г. снят с поезда 430, умер. Среднего роста, в военной форме, шинель, ватные брюки, фуражка, серые валенки».     

Известно несколько мест захоронения в Вологде ленинградцев-блокадников: на Богородском кладбище возле Горбатого моста (само кладбище было закрыто для захоронений в 1937 году, но в годы войны этот запрет был снят), на Горбачевском
(с 1 января по 1 апреля 1942 года) и Введенском кладбищах, на кладбище в Кирилловской  Слободе (за парком Мира). С 1 апреля 1942 года захоронение эвакуированных стало осуществляться в районе Богородицкой Церковницкой церкви на Рождественском погосте Церковно-Толстиковского прихода по Пошехонскому тракту.

Пошехонское кладбище Вологды, где покоятся ленинградцы-блокадники, в самом Петербурге называют Малым Пискаревским. Точное число похороненных здесь в годы войны неизвестно.  Установлены фамилии лишь некоторых из них. Здесь покоятся известный художник Николай Тырса, мать академика Игоря Курчатова - создателя атомной бомбы - Мария Васильевна.

27 августа 1988 года на Пошехонском кладбище был открыт мемориал ленинградцам. Скульптор - Валентина Сторожук. У подножия монумента в 2005 году помещен саркофаг с землей, привезенной с Пискаревского кладбища Петербурга.

На одной из плит кладбища начертана следующая надпись:

«Здесь лежат ленинградцы -

печальные жертвы блокады.

Добрый Родины хлеб и любовь

                и забота народа

их спасти не смогли.

Молчаливо страдание мужества.

Помни о погибших

на празднике жизни своей».

Евгений СТАРИКОВ