Военные памятники:

Вечный огонь

"Наша Победа" № 8 от 09.05.15
Мемориал "Вечный огонь" в Вологде.

На вопрос, какой военный памятник Вологды является главным, каждый из нас, не задумываясь, ответит: Вечный огонь. Довольно простой в плане архитектурного исполнения, не помпезный по объемам, скромный в использовании строительных материалов, он, тем не менее, весьма точно отражает  трагизм военной поры, символизирует единство фронта и тыла.

Немаловажно и место размещения мемориала. Именно площадь Революции стала 9 мая 1945 года стихийным местом сбора вологжан, центром празднования начала нового мирного времени. И сегодня здесь в день Победы проходит минута молчания. Ежегодно вечером 9 мая небо над площадью Революции расцветает огнями праздничного фейерверка.

Но не всегда Вечный огонь Вологды был главным памятником областного центра, посвященным Великой Отечественной войне. Мало кто знает, что появился он во многом случайно и вопреки существовавшей в СССР практике сооружения подобных мемориалов.

 

По парижской традиции

Традиция длительное время поддерживать огонь негасимым как дань уважения предыдущим поколениям родилась еще на заре человечества. Широко была распространена эта практика в эпоху язычества. В эру христианства огонь поддерживали при помощи лампадок. Впервые он стал использоваться в мемориале, посвященном памяти павших на полях сражений Первой мировой войны, в 1921 году под Триумфальной аркой в Париже.

Вопреки устоявшемуся мнению, первый в СССР Вечный огонь был зажжен не в Москве и не в Ленинграде, а в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области. Произошло это 6 мая 1955 годa. Однако назвать его «Вечным» все же нельзя, поскольку пламя в память о погибших в годы Великой Отечественной зажигали только по важным датам.

Первым по-настоящему Вечным огнем стал в СССР огонь на Марсовом поле в Ленинграде, зажженный 6 ноября 1957 года в честь 40-летия Октябрьской революции. 23 февраля 1958 года монумент «Вечный огонь» был открыт на Малаховом кургане Севастополя.

Первый в Москве Вечный огонь был зажжен вовсе не у стен Кремля, а на Преображенском кладбище 9 февраля 1961 года. И только 8 мая 1967 года Вечный огонь появился на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Зажег его ветеран Великой Отечественной войны, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Он принял факел из рук Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева.

Позднее Вечный огонь был открыт и на Поклонной Горе столицы, у стен Центрального музея Великой Отечественной войны. Таким образом, в Москве в настоящее время горят три Вечных огня.

Первые памятники, посвященные Великой Отечественной, появились в Вологде в 1950-е годы. Гипсовые изваяния солдат установили на  улице Мира (тогда - улица Сталина) и в парке ВРЗ. По причине ветхости и малой художественной значимости их демонтировали в конце 1960-х. К этому времени в восточной части Введенского кладбища были открыты обелиск защитникам Родины, скончавшимся от ран в госпиталях Вологды в период 1941 - 1945 гг., и обелиск Воинской славы в Кировском сквере.

День Победы получил статус государственного праздника в 1965 году. Начиная с этого года день 9 мая стал нерабочим. Именно в этот день в Кировском сквере состоялась закладка мемориала с именами вологжан - Героев Советского Союза. Открыли его 27 октября 1968 года. Вплоть до открытия мемориала «Вечный огонь» обелиск в Кировском сквере был главным памятником воинской славы вологжан.

 

У нас было право на такой мемориал!

В январе 1975-го в обкоме партии на совещании с участием первого секретаря обкома Анатолия Дрыгина обсуждался вопрос подготовки к достойной встрече 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бывший командир минометной батареи 2-го мехбатальона 18-й мехбригады, участник войны, Герой Социалистического Труда Виктор Грибанов предложил открыть в Вологде Вечный огонь. И хотя отношения между Анатолием Семеновичем и Виктором Алексеевичем нельзя было назвать идеальными, первый поддержал предложение Грибанова.

В своих мемуарах «Память сердца» Виктор Алексеевич так описывает историю создания монумента: «…Оказалось, что получить разрешение на строительство памятника будет невозможно, поскольку такой знак полагался только тем городам, в которых велись боевые действия. Но ведь Вологда всю войну, по сути, была прифронтовым городом: вологжане принимали самое активное участие в войне, храбро сражались на всех фронтах и особенно выдающуюся роль сыграли в обороне Ленинграда. Поэтому у нас было моральное право на такую память. За три зимних месяца без всяких разрешений на средства области был сооружен этот монумент, материал на который предоставила Карелия».

Сооружение памятника было поручено коллективу Вологодской научно-реставрационной мастерской, помощь вологжанам оказывали коллеги из Ленинграда. Курировал ход работ лично Виктор Грибанов.

Церемония открытия мемориала в память о вологжанах, погибших на фронтах Великой Отечественной, началась 9 мая 1975 года с небольшого митинга. В сопровождении почетного эскорта воинов Вологодского гарнизона на площади Революции появился бронетранспортер, на котором находился факел с Вечным огнем, зажженным у могилы Неизвестного солдата в Москве. Факел приняли ветераны войны, член ЦК КПСС, первый секретарь Вологодского обкома КПСС Анатолий Дрыгин, Герои Советского Союза Илья Уланов и Борис Фарунцев, полный кавалер ордена Славы Николай Павлушков, защитник Брестской крепости Анатолий Виноградов. Факел с огнем поднес к горелке товарищ Дрыгин.

 

Вологда поделилась священным огнем с Череповцом

В 1970-е годы памятник подвергся небольшой реконструкции: накладные буквы золотого цвета были заменены выгравированными на граните. Самая большая реконструкция Вечного огня была осуществлена в 2005 году. Тогда было заменено газовое оборудование, сделано новое гранитное покрытие постамента, по периметру мемориала установлены светильники.

На время работ пламя было потушено.  9 мая 2005 года огонь был доставлен в Вологду из Череповца. Дело в том, что в мае 2000-го именно в Вологде было зажжено пламя для череповецкого Вечного огня.

Почетную обязанность поднести огонь к памятнику выполнили курсанты Вологодского института права и экономики, а зажег его после капитальной реконструкции Виктор Грибанов. Для этого 83-летний ветеран просто встал на колени, отдавая дань уважения погибшим товарищам. У многих присутствующих на церемонии вологжан на глазах выступили слезы…

Символично, что в 2005 году Вечный огонь в Вологде зажгли тем же факелом, что и в мае 1975-го. Все эти годы он в качестве экспоната бережно хранился в Вологодском музее-заповеднике. Затем реликвия была передана обратно в музейные фонды.

Евгений СТАРИКОВ

 

Наша справка

Грибанов Виктор Алексеевич родился в 1922 году в Бабаевском районе. В 1940-м призван в армию. Первый бой с немцами принял в 1941-м под Москвой, затем участвовал в Курской битве. В 1943 при форсировании Днепра в Черниговской области был тяжело ранен. За ратные подвиги награжден двумя орденами 

Отечественной войны и орденом Красной Звезды. За заслуги в развитии сельского хозяйства в 1966 году удостоен звания Героя Соцтруда. До 1984 года занимал должность председателя облисполкома. Скончался 31 мая 2011 года.